Супервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после извержения

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Супервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после извержения

14:17 03/09/2021

Супервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после извержения

Международная группа ученых исследовала древний супервулкан в Индонезии и пришла к выводу, что он все еще может быть опасен. Угроза взрыва таких вулканов сохраняется спустя сотни и даже тысячи лет после мощных извержений, сообщает Nature – Earth and Environmental Sciences.

Супервулканы проявляют активность очень редко, с интервалами в десятки тысяч лет. Долгое время оставалось неизвестным, какие процессы происходят в них в периоды покоя.

Можно ли предсказатьСупервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после изверженияГибельные извержения вулкановВ исследовании говорится, что извержения являются одними из самых катастрофических событий в истории Земли. Они выбрасывают огромные количества магмы и могут повлиять на глобальный климат так резко, что на планете наступит «вулканическая зима» – длительные холода, способные уничтожить урожай и вызвать массовый голод.

Ученые исследовали слои магмы, оставшиеся после извержения супервулкана Тоба 75 тысяч лет назад. С помощью химического анализа они установили, что магма продолжала просачиваться в кальдеру, или глубокую впадину, созданную извержением, в течение 5000 – 13 000 лет после взрыва. Затем пробка из затвердевшей оставшейся магмы была вытеснена вверх, как «гигантский панцирь черепахи».

Исследование показало, что извержения могут происходить даже в тех случаях, когда под вулканом не осталось жидкой магмы. Это противоречит предыдущим теориям, гласящим, что спящие вулканы безопасны.

«Угроза дальнейших извержений существует в течение многих тысяч лет после глобального взрыва», – подчеркнули ученые.

Напомним, что извержение вулкана Тоба едва не уничтожило развивающуюся популяцию Homo sapiens. Уцелели те племена, что обитали в Африке и Индии – там последствия оказались не столь катастрофичны.

Супервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после извержения

Супервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после изверженияСупервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после изверженияСупервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после изверженияСупервулканы оказались опасны даже спустя тысячи лет после извержения

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)