Путин и Лукашенко обсудили экономику в Петербурге

ПОЛИТИКА

Путин и Лукашенко обсудили экономику в Петербурге

15:25 13/07/2021

Путин и Лукашенко обсудили экономику в Петербурге

В Санкт-Петербурге начались переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев – о первых заявлениях лидеров двух стран.

Двусторонние переговоры президентов России и Беларуси проходят в Константиновском дворце в Стрельне на берегу Финского залива. Белорусский лидер прилетел в Санкт-Петербурге несколько часов назад. Основные темы для обсуждений – торгово-экономическое сотрудничество. За прошлый пандемийный год товарооборот между странами сократился на 17%, это примерно 29 млрд долларов. Но уже в этом году цифры вновь устремились вверх. Владимир Путин отметил рост экономики Беларуси, несмотря на разные внешние и внутренние факторы.

«Несмотря на коронавирус, на другие инфекции, в том числе связанные с внешними вызовами, я имею виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь… В этом смысле Беларусь – надежный, стабильный партнер», – сказал Владимир Путин.

«Дело даже не только в этих, как вы очень точно сказали, вирусов извне, этих санкций. А дело в том, что ведь мировая экономика здорово припала. Вы это на прямой линии отмечали, и все эти накаты, которые идут по ценообразованию, конечно, ему подвержены, все страны подвержены этому влиянию. Даже в Китае инфляция небывалая. С их точки зрения небывалая. Поэтому мы выдержим», – ответил президент Беларуси.

Кроме того, в повестке обсуждение вопроса выполнения поручений президентов по строительству Союзного государства и реализация крупных совместных проектов. Среди них разработка и создание таких чувствительных элементов, как электронные компонентные базы. И, конечно, президенты обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки.

Сегодняшняя встреча Александра Лукашенко и Владимир Путина третья в 2021 году, также они провели семь телефонных переговоров. Вообще чаще лидера Беларуси в Россию не приезжает ни один иностранный лидер. Всего с 2000-го года Александр Лукашенко приезжал в разные города России более 100 раз.

Путин и Лукашенко обсудили экономику в Петербурге

Путин и Лукашенко обсудили экономику в ПетербургеПутин и Лукашенко обсудили экономику в ПетербургеПутин и Лукашенко обсудили экономику в ПетербургеПутин и Лукашенко обсудили экономику в Петербурге

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)