Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?

ЭКОНОМИКА

Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?

19:16 10/06/2021

Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?

И борща вдоволь теперь не поесть. В России подорожали самые ходовые овощи. Морковь, свекла и картофель выросли в цене значительно. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева отправилась в магазин за продуктами для самого популярного первого блюда. И сейчас расскажет, во сколько теперь обойдется тарелка борща со сметаной.

Даже простые овощи теперь по цене заморских фруктов. Банальный продуктовый набор для борща: свекла, морковь, капуста, картофель обойдется дороже, чем неделю назад.

«Морковь очень дорогая. Вчера покупала по 80 рублей за килограмм»; «Помидоры подорожали, есть нечего, а цена существенная!» – делятся покупатели.

Елена часто готовит борщ и старается покупать продукты по акции. Но сейчас уже и скидки никак не влияют. На овощи приходится тратить существенную часть семейного бюджета.

«Мы же борщ варим не из одной картошки, берешь и морковь, и капусту, и лук. Явно тарелка борща стала дороже», – отмечает покупательница Елена Гаврилова.

Из овощей больше всех подорожала морковь. Взлетели цены на картофель, капусту и репчатый лук. Дороже стало мясо говядины, сметана и хлеб. Покупатели горько шутят, что скоро их любимый борщ будет стоить, как самый дорогой суп в мире из морепродуктов – буйабес-империал. Стоимость порции на двоих – в районе 500 долларов.

С начала года цены на овощи выросли на 13%. И с каждым месяцем они все дороже. В кафе и ресторанах ценник в меню переписывают по несколько раз. Тот же борщ подорожал почти на 70 рублей. Чтобы не распугать клиентов, в общепите стараются заменить продукты на более дешевые.

От насекомых до синтетического мясаОвощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?эксперты рассказали, какой будет еда будущего«В связи с ростом цен на овощи и мясо стоимость подросла. Заменяем некоторые продукты. Если раньше бульон готовили из мякоти, то сейчас больше из костного продукта», – говорит повар Сергей Тепляков.

В Росстате посчитали: за год трехлитровая кастрюля борща подорожала на 8%. Мясо говядины выросло на 50 рублей. Картофель и капуста подорожали в два раза. Морковь почти в три. Дороже всего – свекла. По сравнению с прошлым годом выросла в цене в четыре раза. В итоге кастрюля борща в этом году стала стоить на 400 рублей дороже.

«Мы собрали стандартный набор для борща. Это овощи: картофель, лук, помидоры, капуста. Добавили мясо и сметану. Посчитали и в итоге у нас вышло почти 1000 рублей. Это еще я не купила зелень и чеснок», – рассказывает корреспондент.

В Минсельхозе подорожание овощей объясняли снижением производства картофеля на 11% из-за неблагоприятных погодных условий. А также ссезонностью. Сейчас на прилавках свекла и морковка еще старого урожая. Когда поступит новый, цены станут ниже.

«В старых плодах, овощах и прочих вещах длительного хранения объективно высока доля издержек на хранение. Когда на рынок поступает новый урожай, особенно не российского производства, цены на него довольно высокие», – заявил доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Правда, пока эксперты осторожны в своих прогнозах. Еще не известно, каким будет лето. Погода напрямую влияет на урожайность овощей.

Цены на борщ в странах СНГ и Грузии определяет в основном стоимость мяса. Дешевле всего тарелка борща в Армении – от 70 центов. Чуть дороже это первое блюдо в Таджикистане. В Беларуси он стоит около доллара. В Кыргызстане уже около двух долларов. А дороже всего порция борща обойдется в Грузии. Около четырех долларов. Правда, приятным бонусом к нему станет сметана и два ломтика черного хлеба.

Индекс борща в странах СНГ и Грузии:

Армения $0,70

Таджикистан $0,87

Беларусь $1,00

Азербайджан $1,18

Казахстан $1,27

Кыргызстан $2,10

Молдова $3,11

Грузия $4,00

Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?

Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?Овощи в России растут не на грядке, а в цене: во сколько теперь обойдется кастрюля борща?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)