Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?

КУЛЬТУРА

Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?

23:21 26/04/2021

Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?

Актер Энтони Хопкинс удостоился «Оскара» за лучшую мужскую роль. Свою вторую статуэтку 83-летний ветеран Голливуда получил за роль в драме «Отец». Чем кинокартина потрясла мир, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Эту роль уже назвали самой сильной в карьере Энтони Хопкинса. Пожилой аристократ живет в своей квартире с дочерью: слушает классическую музыку, читает книги. А потом в доме начинают исчезать любимые вещи и появляются чужие люди.

Драматический фильм «Отец» принес 83-летнему актеру второй «Оскар» за лучшую мужскую роль. И обнажил семейные проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей.

«То, что сейчас на эту тему снимаются фильмы с такими актерами, которые получают «Оскар», известность – это очень важный шаг к признанию проблемы, к готовности общества прилаживаться и жить на планете, где треть населения старшего пенсионного возраста», – сказала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Старческим слабоумием или деменцией в мире страдают более 50 миллионов человек. А через 30 лет их число вырастет в 2,5 раза – из-за роста населения на планете и повышения продолжительности жизни.

«Население планеты, развитых стран взрослеет. Люди активнее доживают до того возраста, когда деменция становится действительно проблемой», – объяснила невролог Марина Аникина.

При этом лекарства от деменции до сих пор не придумали. А многие люди, столкнувшись с проблемой, даже не знают, что делать. И оказываются в одной квартире с близким человеком, который не помнит детей и внуков, теряется в пространстве, не может самостоятельно есть и пить, или ведет себя агрессивно.

Текст с ошибками. Но, так или иначе, письмо не дойдет. Мама бабы Юли умерла 30 лет назад. Зато важен сам процесс написания – мелкая моторика. У бабы Юли с ней все в порядке. Она и в PlayStation умеет играть, и вышиванием занимается, сын настаивает. Правда, работы получаются неоднозначные.

История бабы Юли достаточно редкая. В большинстве семей, где живет дементор с тяжелой формой, обстановка куда напряженнее. Есть альтернатива. Профессиональный уход за больными стариками в государственных или частных пансионатах.

Здесь о пенсионерах заботятся, они постоянно под присмотром врача, индивидуальная диета, круг общения и досуг. Даже мини-зоопарк есть. Правда, родные далеко.

«Грустно, конечно, что мы отдаем своих родных и близких. Мы окружаем их заботой, пытаемся их как-то адаптировать и приостановить процесс деменции», – отметила терапевт пансионата «Сердца поколений» Наталья Попова.

Отдать родителей в чужие руки дети, как правило, не готовы морально. Где лучше – дома или в пансионате – единого решения нет. Специалисты советуют спросить у самих пенсионеров, если еще не слишком поздно.

Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?Два «Оскара» за драму о старческой деменции: чем фильм «Отец» потряс мир?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)