Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсации

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсации

16:53 12/04/2021

Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсации

Затерянный город. Египетские археологи обнаружили древнее поселение на берегах Нила – возрастом 3000 лет. О важности этого открытия – корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это одно из самых важных открытий за последние 100 лет. Возможно, самый большой из затерянных в египетских песках городов. Археологи только готовятся к масштабным раскопкам – они начнутся в сентябре, но уже сейчас дают смелые оценки. «Мы нашли часть города, но город простирается на север и запад и может оказаться самым большим затерянным городом в Египте», – рассказал археолог Захи Хавасс. На поверхности пока три жилых района и мясная лавка. Ученые уверены, где-то рядом находится и древний храм – Атон. Об этом свидетельствуют надписи на кирпичах. Они же и дали современное название городу «Ослепительный Атон».

«Мы нашли сотни глиняных кувшинов, все они относятся ко временам фараона Аменхотепа III. Мы нашли глиняный кирпич, на котором выбито имя Небмматра, которое тоже указывает на Аменхотепа III. Мы нашли блок с иероглифами Тэхен Атон. Ничего себе! Какое странное название, Tehen Aten, что означает «ослепление бога Атона», – отметил генеральный секретарь Службы древностей Египта Мостафа Вазери.

Как работает мозг во время медитации? Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсацииУченые изучают ресурсы тибетских монаховАтон – бог древнего Египта. Олицетворяет солнечный диск. В его честь, видимо, и появился Ослепительный город: на западном берегу Нила в 20 километрах от столицы древнего Египта – города Фивы. Засыпанный песком Атон сохранил скелеты, амулеты, керамику, украшения возрастом 3000 лет. Среди находок есть даже консервированная позолоченная рыба. Все это теперь предстоит досконально изучить. «Все это может рассказать нам о том, чем занимались жители: есть формы для изготовления амулетов; керамика нам говорит о международных отношениях. Дома здесь также рассказывают о наличии производства глиняных кирпичей для строительства храмов и дворцов», – сказал Захи Хавасс. Их ареологии и надеются обнаружить. На территории затерянного города могут находиться как минимум два храма – бога Атона и фараона Тутанхамона.

Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсации
Ослепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсацииОслепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсацииОслепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсацииОслепительный Атон: затерянный город в Египте сохранил сенсации

Сергей Поляков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)