Взлеты и падения Лионеля Месси: интересные факты о легендарном футболисте

Любовь детства и тюремные приговоры земляка Че Гевары

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 «МК» начинает публикацию серии материалов о самых знаменитых футболистах, которые посетят Москву. Биография и личная жизнь спортивных звезд не менее интересны, чем их профессиональная карьера.

Лионель Месси, пожалуй, в представлении не нуждается. Многократно признанный лучшим игроком в мире (а то и лучшим футболистом всех времен и народов), легендарный форвард «Барселоны» умудряется оставаться настоящим скромнягой. Скандальная жизнь типичной звезды футбола явно не для него. На протяжении всей жизни он был влюблен в одну девушку, в один футбольный клуб и в одну страну, а свои голы посвящал… почившей бабушке. «МК» публикует самые любопытные факты из биографии живой легенды.


фото: AP

Месси начал играть в футбол, как только научился ходить

Будущий футболист родился 24 июня 1987 года в аргентинском портовом городе Росарио (в котором, к слову, провел юность Эрнесто Че Гевара) и происходил из совершенно обыкновенной семьи. Его отец Хорхе Месси был менеджером на сталелитейном заводе, а мать Селия трудилась в цеху по производству магнитов. Страсть к футболу он унаследовал именно от родителей и с малых лет гонял мяч со своими старшими братьями Родриго и Матиасом. В четыре года Лионель уже вступил в местный клуб «Грандоли», где его тренировал собственный отец. Свою лепту в воспитание будущей звезды спорта внесла и бабушка со стороны матери, которую тоже звали Селия. Мальчик был настолько близок с ней, что оказался страшно потрясен ее смертью, которая произошла, как только ему исполнилось 11 лет. С тех пор Месси, будучи преданным католиком, начал отмечать свои голы характерным ритуалом: он смотрел на небо и указывал туда пальцем — бабушка, смотри!

Детская болезнь чуть не загубила его карьеру

Еще будучи совсем ребенком, Месси стал выдающимся игроком. К 12 годам, играя за местные юношеские команды, он забил почти 500 голов и, конечно, прославился. Но в 10 лет у мальчика диагностировали дефицит гормона роста. Если бы не своевременное лечение, о спортивной карьере ему пришлось бы забыть. Эта болезнь не дает нормально развиваться мышечному каркасу, повышает хрупкость костей и уровень холестерина в крови. Медицинская страховка Месси покрывала только два года лечения, но ему требовалось как минимум четыре. Родители пытались договориться с различными футбольными клубами о финансировании лечения перспективного игрока. Но тщетно! Лионель, конечно, был футбольным гением, но Аргентина как раз находилась в тяжелом экономическом положении, и у клубов просто не было денег на дорогостоящее лечение. Пришлось искать поддержки на земле предков — в Каталонии, откуда происходила семья отца футболиста. В итоге медицинские расходы оплатил клуб «Барселона».

Первый контракт Месси с «Барселоной» был подписан на бумажной салфетке

Как известно, Месси всю жизнь был верен одному клубу — «Барселоне». Но руководство команды изначально колебалось — брать ли к себе такого молодого игрока. Только ее директор Чарли Рексач был уверен, что перед ним стоит будущая легенда. Когда перед ним был поставлен ультиматум — подтвердить, что «Барселона» берет к себе нового игрока к 14 декабря 2000 года, у него не оказалось под рукой даже бумаги. В результате первый контракт Месси и «Барселоны» был подписан на бумажной салфетке. Хотя поначалу отношения с командой у Лионеля не складывались: он был иностранцем, да еще и таким сдержанным и застенчивым от природы, что товарищи всерьез подумывали, что он немой. Но к 2002 году он уже подружился с другими игроками, а в клубе поняли, какой ценный кадр к ним попал. За время игры в «Барселоне» и за сборную Аргентины Месси завоевал 32 спортивные награды и забил в общей сложности более 600 голов.

Футболист женился на любви детства

Лионель Месси встретил свою будущую жену еще когда ему было, по одной версии, девять лет, а по другой, и вовсе пять. Подругу детства звали Антонелла Роккуццо, она была дочерью владельцев сети супермаркетов в его родном Росарио. Она же является и двоюродной сестрой близкого друга Месси, футболиста Лукаса Скаглии. Антонелла поначалу не отвечала ему взаимностью, и когда Лионель уехал в Барселону, она начала встречаться с другим. Да и сам футболист времени не терял и крутил романы с аргентинками Макареной Лемос и Лусианой Саларас. Но бойфренд Антонеллы внезапно погиб в автомобильной аварии. После этого она уступила ухаживаниям Месси, который специально прилетел в Аргентину, чтобы утешить подругу. В 2009 году об их отношениях стало известно широкой общественности. В 2012 году у пары родился первый ребенок — Тьяго, а в 2014-м — второй, Матео. Однако пара поженилась только в 2017 году — в роскошном отеле в их родном Росарио. На свадьбе было 260 гостей. Свадебное платье для невесты сшила испанский дизайнер Роза Клара, у которой ранее заказывала платье испанская королева Летисия.

А в марте 2018 года у пары родился третий ребенок — Чиро.


Лионель Месси с женой Антонеллой и детьми Тьяго, Матео и Чиро. Фото: instagram@leomessi

Правда, утверждается, что Месси иногда все же сворачивал «налево». Аргентинская модель Ксоана Гонсалес, например, в интервью местному телевидению рассказала, что в 2011 году провела ночь вместе с футболистом после вечеринки. «Это было много лет назад, — утверждала она. — Мы оба были очень молоды. Но он знал что делал». Тем не менее Гонсалес призналась, что ожидала от Месси большего. «В какой-то момент мне начало казаться, что я нахожусь рядом с мертвым телом», — пошутила она.

Что же касается Антонеллы, то поначалу она училась на стоматолога, потом переключилась на социальную коммуникацию, а в 2016 году подписала модельный контракт с аргентинским модным брендом Ricky Sarkany.

Месси был признан виновным в уклонении от уплаты налогов

В 2013 году звезду футбола заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,1 млн евро с помощью офшорных компаний в Уругвае и Белизе. Кроме того, в так называемом панамском досье было указано, что семье Месси принадлежит компания в Панаме, основанная в 2012 году. Футболист тут же выбросил «белый флаг» и в августе 2013 года выплатил долги в размере 5,1 млн евро. Как бы то ни было, в 2016 году они вместе с отцом Хорхе все равно предстали перед судом и были приговорены к 21 месяцу тюремного заключения условно и штрафу в 2,1 млн евро. Прокуратура считала, что виновным стоит признать только отца Месси, так как именно он управлял финансами сына. Сам Лионель утверждал, что ничего не знал о финансовых махинациях, которые проводились за его спиной. «Я всего лишь играл в футбол», — сказал Месси в суде.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: