Победа Марка Аллена в турнире «Мастерс» по снукеру оказалась драматичной

И ему, и Уилсону было сложно сдержать слезы

Как обычно готовятся к крупному турниру болельщики? Знакомятся с турнирной сеткой, прикидывая наиболее вероятных финалистов, оценивают возможности своих любимых игроков. Безусловно, «Мастерс», входящий наряду с чемпионатом мира и UK Championship в тройку самых престижных снукерных турниров, соревнование крупное, но на этот раз все прогнозы болельщиков и специалистов превратились в пыль, ведь вряд ли найдется хотя бы один предсказатель, назвавший имена финалистов до первого сыгранного в Лондоне фрейма.

Марк Аллен впервые поднял над головой «треугольник». Фото: worldsnooker

Одного взгляда на турнирную сетку было достаточно, чтобы, не особо боясь ошибиться, заранее отправить в финал Ронни О’Салливана. Любовь Ракеты к «Мастерс» секретом не является, а если помножить это на тот факт, что Ронни предстояло защищать титул обладателя престижнейшей хрустальной пирамиды, то небольшой коэффициент, что давали букмекеры на итоговую победу пятикратного чемпиона мира, вовсе не выглядит удивительным. Ну а когда О’Салливан в первом круге разгромил крепкого Марко Фу, блеснув при этом серийностью, сомнения относительно его перспектив на «Мастерс» остались разве что у романтиков да недоброжелателей.

Но уже в следующем круге Ронни был вынужден зачехлить кий, так и не сумев достойно ответить сопернику Марку по четвертьфиналу, взяв лишь один фрейм. И ведь это был не действующий чемпион мира Марк Селби и даже не заслуженный и титулованный ветеран Марк Уильямс, а другой Марк — Аллен, прежде в финалах «Мастерс» в своей довольно продолжительной карьере не игравший никогда. На турнирах по снукеру совсем не редкость, когда победитель, обыгрывая очевидного фаворита, сдувается в следующем круге. Но Аллена разгром О’Салливана лишь подстегнул. В полуфинале он не оставил шансов и еще одному теневому фавориту — Джону Хиггинсу (6:3).

Под стать своему сопернику по финалу параллельно шел и Кайрен Уилсон, которому ранее тоже ни разу не доводилось принимать участие в решающем матче. Во всех партиях до финала англичанин был аутсайдером (в 1/8 — в матче с Хоукинсом, в четвертьфинале — с Уильямсом, а в полуфинале — с Трампом), но, проявив характер, Кайрен заслужил свой дебют. Особенно драматичной получилась развязка полуфинального матча с Трампом, в которой Уилсон сумел вырвать победу, находясь в шаге от поражения: проигрывая 2:5, Кайрен взял четыре фрейма подряд и склонил чашу весов в свою сторону — 6:5!

Возможно, столь напряженный полуфинальный матч и помешал Уилсону полностью раскрыться в финале, хотя оба соперника продемонстрировали отличный снукер, выдав потрясающий по сюжету финал. Чуть удачливее в итоге оказался Аллен, предельно четко реализовавший свои шансы в заключительных фреймах. После окончания финала каждому из соперников было сложно сдержать слезы, хотя их привкус у каждого был свой. При этом каждый из финалистов, обсуждая решающий матч, не забыл отдать должное сопернику: и Марк, и Кайрен в превосходных тонах больше говорили друг о друге, чем сами о себе. Но праздновать отправился Аллен, прихватив все свое семейство вместе с крошечной дочуркой, которое поддерживало его в Лондоне всю неделю. Впрочем, и группа поддержки Уилсона, надо полагать, долго грустить не будет, ведь, с одной стороны, Кайрен уступил в финале, а с другой — впервые до него добрался.

«Мастерс»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: