Как мы провожали на орбиту Кубок Гагарина

Что общего между профессиями космонавта и хоккеиста

Во вторник, 19 декабря, произойдет штатная стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-07» с Международной космической станцией. В числе грузов, которые доставит 55-я экспедиция под командованием россиянина Антона Шкаплерова, — хоккейная шайба и главный приз Континентальной хоккейной лиги, Кубок Гагарина. Правда, в космос, где каждый миллиграмм на счету, отправился не сам 26-килограммовый трофей, а его уменьшенная примерно в 10 раз точная копия. Спецкору «МК» удалось лично побывать на стартовой площадке и проводить «Союз» в небо.


фото: Сергей Киврин

Идею объединить усилия спорта и покорения космоса подсказала сама жизнь. КХЛ в 2018 году разыграет приз в 10-й раз, а первые модули МКС были доставлены на орбиту в 2008 году. Но главное — как не побывать в космосе трофею, носящему имя Юрия Алексеевича Гагарина. Поддержал идею первый Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалёв.

521-й космонавт мира Антон Шкаплеров готовился к своей третьей экспедиции на станцию вместе с американцем Скоттом Тинглом и японцем Норишиге Канаи. Первая, выражаясь хоккейным языком, тройка пробудет на МКС до июня: миссия продлена. Но это не сорвет планы: два ценных спортивных атрибута привезет на Землю экспедиция, которая отстыкуется и вернется раньше.

— Я родом из Севастополя, где нет условий для хоккея, но я слежу за ним, и когда есть возможность, рад увидеть игру не по телевизору, а с трибуны, — рассказал Антон Николаевич. — Как военный человек, отдаю предпочтение ЦСКА, но если проходит матч без участия армейцев, просто радуюсь красоте хоккея. Даже из космоса: можно не просто узнавать результаты, а посмотреть матчи целиком в прямом эфире. Финальную серию Кубка Гагарина, которая начнется с вбрасывания нашей шайбы, посмотрю обязательно.

Шайбу-путешественницу корреспонденту «МК» удалось увидеть ранее в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, но накануне старта она, как и копия Кубка Гагарина, была уже отправлена на карантин: это касается любого груза, который отправляется на МКС. А вот ее земных «сестер» немало раздал юным спортсменам специальный гость акции, правый нападающий клуба КХЛ «Барыс» (Астана) Найджел Доус. Накануне старта «Союза» канадец провел мастер-класс для юных и взрослых хоккеистов, причем на открытой площадке. Игрок честно признался: все-таки немного подмерз. Найджел, отогреваясь чаем, рассмеялся, когда услышал от меня поздравления с удачным началом тренерской работы: ведь ему еще 30 лет.


фото: Дмитрий Любимов
Найджел Доус.

— Если серьезно, то я надеюсь, что пройдет еще много лет, прежде чем я буду задумываться о тренерской карьере. Играть намного веселее, что ли… Но у детей был отличный настрой, взрослые тоже веселились на катке. Так что я получил много удовольствия, рад, что стал частью праздника. Тренировать было поначалу сложно и детей, и взрослых: я не говорю ни по-русски, ни по-казахски, не все понимают и английский. Но язык хоккея — это не просто штамп. Несколько упражнений — все поняли, чего я хочу от них добиться. Дети не очень хорошо умеют концентрироваться, но им это простительно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: