Эксперт о матче Россия — Бразилия: «Без Неймара у соперника нет звезд»

Футболист сборной СССР Пономарёв: «Бразильцам внушают, что они лучшие в мире»

Полуфиналист чемпионата мира-1966 по футболу постоянный эксперт «МК» Владимир Пономарев перед сегодняшней встречей наших футболистов с бразильцами вспоминает участие в товарищеских встречах со сборной Бразилии и делится ожиданиями от предстоящего матча в «Лужниках».


фото: Геннадий Черкасов

— Помню, в 1965 году бразильцы приехали к нам во главе с легендарным Пеле. Вокруг игры был огромный ажиотаж, большое значение ей придавали даже советские политические органы. Приезжала команда звёзд, как называли себя бразильцы, кудесники мяча. Народу в «Лужниках» собралось больше 100 тысяч. До этого мы жили на сборах в Баковке. Теперь там находится база «Локомотива».

Обстановка нагнеталась очень серьёзно: приезжали политические деятели, прошло комсомольское и партийное собрание. Сейчас об этом смешно говорить! Было принято решение: матч с бразильцами в Москве выиграть. Накачивали нас прилично. Спортивное руководство и главный тренер сборной СССР Николай Морозов тоже были напуганы. На предматчевом собрании Николай Петрович подчеркнул: «Кто не выполнит задание на игру, тот в сборной играть не будет». Для футболистов установка тренера — закон. Мы добросовестно выполнили это поручение и получили соответствующий результат: проиграли со счётом 0:3.

На следующий день был разбор игры, и я сказал тренеру: «Больше так играть не буду!». Ответил: «Что ты имеешь в виду? Ты ведь получил хорошую оценку за игру». Но команда проиграла! Мы играли тогда в четыре защитника, а бразильцы, умные ребята, растянули нашу оборону по всей ширине поля. Я играл справа, держал своего нападающего, Василий Данилов — слева с Гарринчей; в середине поля были Георгий Рябов, Валерий Воронин.

В «Лужниках» поле широкое, более 60 метров… Флавио и Пеле дергали своих опекунов как хотели. Альберт Шестернёв не участвовал в этом матче из-за травмы. С ним мы бы такого безобразия не допустили… А я, оказывается, получил хорошую отметку! В футболе так не бывает и не должно быть.

В итоге Николай Петрович решил: «В обороне играйте, как хотите. Решайте сами, против кого как действовать». Раньше нельзя было просмотреть матчи соперника. Мы даже не представляли, кто как играет. Все характеристики противника нам объясняли на пальцах: рост, вес и скорость передвижения игрока. Конечно, домашняя игра у нас не получилась. Поражение расстроило всех: и футболистов, и зрителей. Но уныния не было: все ожидали, что мы проиграем.

В ноябре того же года прошла ответная встреча в Рио-де-Жанейро. Когда улетали, в Москве было «минус 30». Прилетели в Бразилию — там +30. Помню: стадион «Маракана», тяжелая атмосфера, жара несусветная. Играли мы днём.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: