ЧМ, фигурное катание: упавшая звезда и мужской ренессанс

Итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Милане

Если думать о местах и медалях, можно с ума сойти — так справедливо сказал Миша Коляда. Поэтому будем думать о квотах. Это будущее. Результат чемпионата мира в Милане — три места на следующий год у пар, первое, но ожидаемое, в карьере «серебро» Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Три квоты у женщин, несмотря на пятое место Алины Загитовой, которое она сочтет, конечно, провалом. Три у мужчин — и это прорыв бронзового Михаила Коляды и Алиева. И, как и было, две — в танцах, несмотря на обновление личных рекордов наших дуэтов.


фото: AP

В погоне за танцами

Слабым звеном российских фигуристов в Милане оказались танцы. И Александра Степанова с Иваном Букиным (седьмые), и Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро (восьмые, причем добавили к своему личному рекорду в произвольной программе сразу четыре балла) выступили хорошо. Тиффани и Джонатан блестяще воспользовались возможностью показать себя на всех крупных стартах сезона и от старта к старту прибавляли.

Трудно сказать, как бы сложилась соревновательная ситуация, если бы в Милане выступили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Осуждать за усталость от сезона, отсутствие мотивации и сил после Олимпийских игр спортсменов нельзя. Но получить три квоты для будущего на этом чемпионате мира было с их участием все же более реально, чем без них.

Пьедестал Милана наградил блистательных французов Пападакис–Сизерон, американцев Хаббелл и Донохью, канадцев Уивер и Поже. А тренеры Дюбрей, Лозон и Хагенауэр вновь подтвердили, что в новом олимпийском сезоне намерены брать новые высоты. Уникальные мировые рекордсмены Пападакис–Сизерон — само собой, но и на второй ступеньке пьедестала оказались их ученики. Год назад Хаббел–Донохью были лишь девятыми на чемпионате мира. А в этом, выиграв чемпионат США, вступили и на мировой пьедестал. Не повод для нашей зависти (хотя и был бы оправдан), но уж точно повод для глубинных поисков и резервов, и размышлений.

Тарасова и Морозов — первые после Савченко и Массо

Алена Савченко и Бруно Массо не оставили шансов на «золото» Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. А наша пара, потерпевшая неудачу на Олимпийских играх, использовала свой шанс на пьедестал. Первое «серебро» в карьере заставит теперь с удвоенной энергией думать о том, как облечь мастерство и навыки в программы, достойные их исполнителей. Незатейливые программы убивают справедливое восприятие техники.

«Серебро», четвертое место Натальи Забияко и Александра Энберта, седьмое место Кристины Астаховой и Алексея Рогонова — даже три пары набрали вместе то самое число 13 для полной квоты на следующий год. Но парное катание — исторически наш вид, поэтому никакие суммы отсутствие «золота» не прикроют.

Михаил Коляда: не ждали на пьедестале чемпионата мира?

Олимпийские игры принесли лидеру сборной Михаилу Коляде «серебро» в командном турнире. И многочисленные упреки за то, что, не облегчив короткую программу, подвел команду. На чемпионате мира в Милане Миша откатал ее как раз в «легком» варианте. И тут же прилетела жесткая характеристика: девичья программа. Потому что таковы реалии большого мужского фигурного катания: кататься надо сложно и бесстрашно. Это и называется борьбой. На чемпионате мира Коляда боролся и вознагражден за произвольную без упрощений: первая медаль России за семь лет!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: