Британские фанаты пробуют Москву и водку: «Наша пресса отвратительна»

«Водка помогла найти общий язык с русскими»

Говорят, англичан в России практически нет. По имеющейся информации, любителей футбола с туманного Альбиона на мундиаль прибыло чуть более 6000. Еще накануне мы бы, пожалуй, убрали один ноль из этой цифры. Но, прогулявшись по Красной площади и ее окрестностям в день матча Колумбия-Англия, можем смело заявить — представителей бритишей в России действительно много.


фото: Геннадий Черкасов

«Английские болельщики ничего не стесняются, просто раньше мы играли в небольших городах: Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде. В Москве же собраться одной большой компанией труднее», — объясняет супружеская пара из страны-родоначальницы футбола. И с ними трудно не согласиться: в социальных сетях без труда можно найти видеозаписи, на которых английских болельщиков не только хорошо видно, но и слышно. Причем не только в дни игр.

«Да, мы сами в шоке. Когда были в Калининграде пели, танцевали, выпивали с флагами и атрибутикой. Здесь же никого не можем найти. Видимо, Москва слишком большая», — добавляет парень, с флагом Святого Георгия на плечах.

Английские таблоиды пророчили «кровавую бойню», главными действующими лицами которой, по примеру Марселя, должны были стать русские и английские хулиганы. Соврали…

«Наша пресса отвратительна, – возмущается явно повидавший многое любитель футбола. – Все, что они писали – чепуха. Не сталкивался ни с беспорядками в России, ни с агрессивно настроенными по отношению к нам людьми». Да, по словам группы болельщиков «Вест Хэма» футбольные хулиганы англичан все же ждали, однако вместо драки предложили выпить: «В питерском пабе встретили хулиганов “Зенита”. Они подошли и сказали: “Мы бы вас побили, да нельзя”. После чего принесли бутылку водки, которая помогла нам найти общий язык».


фото: Геннадий Черкасов

«Раз бить нельзя, тогда будем вспоминать»: видимо, именно так подумал болельщик московского «Динамо», щеголявший в футболке Кирилла Панченко. Россиянин дрейфовал от одной группы английских фанов к другой, пытаясь вывести их на разговор о событиях во Франции 2016-го. Англичане, к их чести, на провокации не поддались. Динамовец же не унимался: «Драться не собираюсь, но освежить в памяти их побег от нас все же стоит. Пусть боятся». После предложения пообщаться о тех событиях поподробнее, болельщик предпочел раствориться в толпе.

Вообще этот чемпионат мира разрушает многие стереотипы. Что, например, могло привести гражданина Объединенных Арабских Эмиратов в Россию? Конечно же, сборная Англии! Причем в это путешествие он отправился не в одиночку, а с женой и тремя четырехгодовалыми дочерьми. Несмотря на юный возраст, девочки неплохо разбираются в футболе, и на вопрос о любимом футболисте застенчиво отвечают: «Джесси Лингард».

Дело в том, что отец семейства с детства болеет за «трех львов» и поддерживает их на всех чемпионатах: «Решил приехать в Россию, как только узнал, что сборная Англии квалифицировалась. Посещаю только их матчи. Все остальные смотрю по телевизору или в фан-зоне. В общем, наслаждаюсь пребыванием в вашей стране и красивым футболом. Хотя англичанам будет непросто, Кубок должен оказаться дома. На родине футбола».

В своем желании болельщик из ОАЭ не одинок: Красная площадь, постепенно заполняющаяся фанатами Колумбии и Англии, периодически взрывалась англоязычным пением «Football’s coming home» (футбол возвращается домой) за авторством популярной, в свое время, группы «Три льва». Песни, посвященной взлетам и падениям сборной, которая просто обязана вернуть кубок чемпионата мира домой.

В какой-то момент создалось впечатление, что в стране-хозяйке мундиаля англичан поддерживают так же активно, как и россиян. Два австралийца, один в футболке сборной России, тщетно пытались найти лишние билетики на предстоящий матч. После вылета родной команды они решили поддержать товарищей по содружеству: «Долгое время жили в Англии, поэтому эта сборная важна для нас так же, как и австралийская. Россия полностью оправдала наши ожидания. Были в Казани, Нижнем Новгороде. Но больше всего понравился Санкт-Петербург. Там же играет Дзюба, один из моих любимых россиян. Кстати, пишут, что Головин планирует перейти в “Челси”. Попросите его не совершать ошибку, не люблю этот клуб». А в поисках дефицитных билетов желаем ребятам терпения и удачи.


фото: Геннадий Черкасов

«Дуракам везет, — рассказывают мужчины в масках ведущих популярного британского одноименного ситкома. – Решили, что относиться с юмором к нашей сборной будет проще. Мы привыкли к поражениям в последних стадиях турниров. Матч с Колумбией не будет простым. Если команда проиграет, будем веселить себя и окружающих масками и знаменитым английским юмором».

Несмотря на большую популярность футбола в Англии и огромный интерес к английской премьер-лиге во всем мире, среди болельщиков, с кем пообщался «МК», не было представителей клубов, регулярно выступающих в элитном дивизионе. «Ноттингем Форест», «Вест Хэм», «Ньюкасл»: дух «старой школы» английского футбола на выезде. Видимо, только болельщики, стоявшие у истоков фанатского движения в Англии, постаревшие, но сохранившие традиции и желание поддерживать свою команду вне стадиона, решили приехать в Россию.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: