Борец Власов принес России первое «золото» ЧЕ-2018: как это было

Спецкор «МК» передает из Каспийска, где россияне завоевали четыре медали в греко-римской борьбе

1 мая на чемпионате Евопы-2018 по борьбе, который в эти дни проходит в Каспийске, были разыграны первые комплекты наград. В итоге сборная России завоевала четыре медали: одно «золото», два «серебра» и одну «бронзу». Первое место в весовой категории до 77 кг занял Роман Власов, который стал трехкратным чемпионом Старого света и сразу после финальной схватки заявил, что теперь надо добавить это же звание к двум высшим наградам Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Фото: Григорий Аванян

— Земляк, пропуск есть?, — обращается ко мне сотрудник охраны еще даже до территории стадиона. Просто рядом проходил.

Тем, у кого нет аккредитации, попасть к дворцу спорта имени Али Алиева просто невозможно. Но если ты замешкался и во время сборов забыл свой пропуск в номере, стражи правопорядка, проверяющие каждую рейсовую маршрутку до арены, заботливо предлагают тебе выход из ситуации: пойти и купить билет за 200 рублей.

Цена вопроса более чем демократичная, и тем удивительнее было наблюдать пустые места на трибунах. Конечно, публика довольная, когда борьба – вольная, но не обижать же из-за этого греко-римских братьев. Тем более, в день первых финалов и церемонии открытия чемпионата Европы-2018.

Ради этого события на стадионе собрались Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, министр спорта РФ Павел Колобков, президент Объединенного мира борьбы (UWW), а заодно и член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Ненад Лалович, и много-много других личностей – от Сан Саныча Карелина и до Хабиба Нурмагомедова.

Само открытие напоминало некую мини-Олимпиаду. Красочно, со своим сюжетом и довольно масштабно. Но несмотря на все торжество, главное, все-таки, происходило за его пределами – там, в разминочной зоне, где уже собрались участники финалов и утешительных схваток, и ходили туда-сюда, наверняка проецируя то, через что им предстоит пройти в ближайшие часы.

#Каспийск2018 pic.twitter.com/2whX2kWEf7

— Alexey Safonov (@from_safonov) 1 мая 2018 г.

***

Маскот ЧЕ-2018 – Орел, гордо шагал по подтрибунному коридору, как вдруг был остановлен одной из уборщиц, женщиной лет 50-60.

— А можно с вами сфотографироваться?

— Конечно!

— Ой… А я, кажется, телефон забыла…

— Ну-у-у, зачем же вы так сделали? Ладно, не расстраивайтесь. Я еще шесть дней здесь буду. Успею перед вами появиться!, — успокоил Орел уже опечалившуюся женщину.

Это было последним оазисом шуток и расслабленного настроения. Пару метров, ныряешь в дверной проем и оказываешься в зале разминки, где уже царит максимальная сосредоточенность и до боли знакомый любому спортсмену запах разогревающей мази.

Волонтеры то и дело заходили в эту комнату, подзывая участников следующих схваток. Вскоре настала очередь Заура Кабалоева, который сражался за «бронзу» в весовой категории до 63 кг. Его соперник – болгарин Николай Вичев – был буквально уничтожен настроем Кабалоева и встреча завершилась досрочно – 9:0. Первой медалью сборной России на ЧЕ-2018 стала награда за третье место.

— В полуфинале я проиграл балл на последних секундах, не получилось выйти в финал. Сегодня очень хотел выиграть, ведь из дома приехали много друзей и близких, не мог проиграть и упустить этот шанс. В схватке за третье место буквально выпустил всю обиду за проигрыш в полуфинале!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: