У активистов, собиравшихся провести митинг на Сахарова, прошли масштабные обыски

Их подозревают в участии в «революции» «Артоподготовки», они говорят об иных причинах преследования

Утром пятницы полиция провела обысков сразу у ряда активистов «Протестной Москвы» — организации, ранее пытавшейся согласовать проведение митинга на проспекте Сахарова 24 декабря.

фото: Геннадий Черкасов

На данную минуту известно об обысках у 5 человек: администратора соцсетей «Протестной Москвы» Михаила Чикова, Ольги Чезаре, Романа Когана, Романа Рашимасу и Константина Салтыкова.

Всех их, по официальной версии, подозревают в связи с подготовкой акции запрещенной в РФ «Артподготовки» Вячеслава Мальцева 5 ноября текущего года. При этом сами активисты подчеркивали, что выступали против запланированной на это число «революции»: «Смотрите сами, — говорится в телеграм-канале движения: в ноябре мы отговаривали вас идти на абсурдную «революцию», к которой призывала «Артподготовка». Мы банили в нашем чате за призывы, активно отмечали, что поддерживаем только мирный протест, беспокоились о вашей безопасности».

Несмотря на это, утверждают активисты, на них «внезапно и показательно вешают терроризм и призывы к беспорядкам».

Напомним, что именно «Протестная Москва» первой попыталась согласовать митинг 24 декабря на проспекте Сахарова, однако получила отказ, после чего заявила о намерении подать в суд на мэрию Москвы. Основанием для иска стало последующее согласование мэрией аналогичной заявки, поданной Дмитрием Гудковым (на следующий день он отозвал ее по просьбе главы МО Красносельское Ильи Яшина, который ранее сам же согласился на ее подачу).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: