Выборы в Дагестане пройдут при рекордно низкой явке

Борьба с коррупцией может ударить по выборам президента

Кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане ширится и углубляется. : «зачистки» сверху переместились на муниципальный уровень. А именно чиновники «низового звена» всегда были ответственны за явку на выборах. В связи с чем встал вопрос: пойдут ли люди в Дагестане к избирательным урнам, и какова будет на этот раз явка, прежде стабильно высокая.

фото: Наталья Мущинкина

Начало марта в республике ознаменовалось новыми задержаниями: был взят под стражу глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов. Его подозревают в превышении служебных полномочий, которые нанесли ущерб муниципальному образованию на общую сумму около 2,2 млн рублей. 5 марта суд отправил его под домашний арест и отстранил от занимаемой должности. Не дожидаясь задержания, ушел в отставку руководитель Кулинского района Саид Сулейманов, на которого возбуждено уголовное дело по подозрению в «превышении должностных полномочий главой муниципального образования» и служебном подлоге, повлёкшем существенное нарушение прав и интересов . Его обвиняют в том, что он издал заведомо подложное постановление о передаче бесплатно в собственность земельного участка в селении Вачи под возведение дома для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Однако такого земельного участка вообще не существовало. Как полагает следствие, Сулейманов заключил контракт на приобретение несуществующего жилья для детей-сирот на сумму более 400 тысяч рублей, которые были похищены и поделены между участниками сделки.

Масштабную антикоррупционную операцию, многие характеризуют как «предвыборную чистку» в Дагестане, которая должна призвать других глав северокавказских регионов к порядку. Тем не менее, некоторые политологи опасаются, что зачистка как раз может помешать перед выборами. Сразу несколько аналитических центров поставили под вопрос уровень явки в Дагестане. Так, например, фонд «Петербургская политика» отнес республику к самым неустойчивым регионам, в то время как «Давыдов.Индекс» прогнозирует явку избирателей на уровне 51%. Это одни из самых низких прогнозов в истории Дагестана, всегда выдающего стабильный уровень явки, характерный для национальных республик и регионов Северного Кавказа.

Эксперты, опрошенные «МК», спрогнозировали, как отразятся эти события на судьбе выборов в Дагестане.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: