Путин смотрит фильмы в нарезке: киновкусы президента

Кремль и резиденции ВВП оборудованы современными мини-кинотеатрами

Владимир Путин становится настоящим знатоком современного российского кино. В четверг он вместе с ветеранами посмотрел отрывки из фильма «Рубеж», который выйдет на экраны через месяц. По словам создателей, лента «языком и средствами, понятными молодежи», рассказывает о прорыве блокады Ленинграда. Какие вообще фильмы смотрит Путин и как организуют эти просмотры?

фото: kremlin.ru

Владимир Путин в музее-панораме «Прорыв.

Всего, по подсчетам «МК», только за год с небольшим ВВП посмотрел 6 отечественных фильмов и встретился с их съемочными группами. Интерес президента можно было бы объяснить желанием проконтролировать, на что тратятся государственные деньги: почти все, увиденные им картины, получали помощь из бюджета. Но мотивация, по всей видимости, более личная. По крайней мере, Дмитрий Медведев, контролирующий «Фонд кино», подобного внимания к отечественному кинематографу публично не проявляет.

Естественно, президент смотрит не все новинки подряд. Преимущественно в его поле зрения попадают патриотические ленты, рассказывающие о достижениях прошлого — как советского, так и более далекого. В одном из своих давних интервью Путин признавался, что с детства любит фильмы подобной тематики, а, например, «Чапаева», снятого в 1934 году, готов пересматривать бессчетное количество раз.

Кроме того, в списке кинопредпочтений президента значатся почти все ленты Станислава Говорухина (не случайно режиссер только в этом году по причине плохого самочувствия не возглавил избирательный штаб Путина- кандидата ), а также «Война и мир» Сергея Бондарчука. Надо честно признать, что уровень современных российских фильмов далеко не всегда может сравниться с классикой. Однако ВВП ни разу никого публично не критиковал и своего недоумения по поводу увиденного не высказывал. В крайнем случае — хвалил идею, а о ее художественном воплощении предусмотрительно умалчивал.

Как правило, киносеансы на высшем уровне проходят в Кремле, в подмосковной или сочинской резиденциях главы государства. Все они, как оказалось, оборудованы современными мини-кинотеатрами, которые позволяют насладиться и четкостью картинки, и мощностью звука. Помимо съемочной группы, на просмотре, как правило, присутствует министр культуры Владимир Мединский, а также причастные к сюжету. Например, на демонстрацию фильма «Время первых» приглашали космонавтов и дочь Юрия Гагарина Елену.

Киносеанс обычно проходит в непринужденной обстановке — гостей даже угощают чаем. В качестве ответного жеста глава государства неоднократно получал на память что-нибудь из дорогого сердцу киногруппы реквизита. В частности, после просмотра «Викинга», рассказывающему о князе Владимире, Путину подарили меч его «тезки» с надписью «Сим победиши».

Иногда к президенту присоединяются его коллеги из других стран. В октябре 2016 года Путин смотрел «28 панфиловцев» вместе с Нурсултаном Назарбаевым — президента Казахстана настолько заинтересовала тема (родственники одного из героев по-прежнему проживают в республике), что он принял участие в финансировании картины.

Надо сказать, что не все фильмы ВВП смотрит целиком — найти свободные два часа в плотном графике главы государства непростая задача. Зачастую, также, как это было в четверг с «Рубежом» ему устраивают 20-30 минутную презентацию, в которую собирают наиболее яркие эпизоды, позволяющие составить впечатление не только о сюжете, но и о художественных достоинствах ленты. Если понравится, он, когда будет время, самостоятельно посмотрит всю картину.

Прием «нарезки» за год с небольшим позволил Путину посмотреть уже шесть фильмов: «Викинга», «28 панфиловцев», «Время первых», «Салют 7», «Евпатий Коловрат» и «Рубеж». Надо сказать, что далеко не все из них оказались успешными в прокате и удостоились похвалы профессиональных кинокритиков. Например, фильм про Коловрата не сумел собрать даже 500 млн руб, и его много ругали за странный сюжет и пренебрежение к историческим реалиям.

На самого Путина наибольшее впечатление, судя по отзывам, произвел фильм «Салют 7», рассказывающий о трудном для отечественных покорителей космоса эпизоде.

В 1985 году советская орбитальная станция перестала реагировать на команды из ЦУПа, и на ее спасение отправили космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которые провели первую в мире ручную стыковку с неуправляемым кораблем.

Путина всерьез заинтересовало, как во время съемок изображали невесомость, в которой актеры только на экране проводят 40 минут. Оказалось, что их подвешивали вниз головой на тросах. А присутствующих на просмотре Джанибекова и Савиных президент подробно расспрашивал о впечатлениях во время выполнения сложного и ответственного партийного задания. По словам ВВП, он примерно понимает, что чувствовали космонавты, так как в 2005 году наблюдал за аналогичным маневром дозаправки бомбардировщика в воздухе. У летчика состыковаться с первого раза не получилось, и он был весь в поту. «Мы тоже были все мокрые», — признался Путину Джанибеков.

Примечательно, что самые кассовые отечественные фильмы — «Движение вверх» и «Последний богатырь» — президент по каким-то причинам пропустил, хотя они полностью отвечают критерию патриотичности.

Также осталось не ясным, посмотрел ли в итоге ВВП «Матильду» Алексея Учителя: известно только, что диск с самой скандальной кинолентой прошлого года был передан в Кремль задолго до начала проката. В крайнем случае подробности об интимной жизни Николая Второго, так обеспокоившие депутата Наталью Поклонскую, главе государства мог рассказать его пресс-секретарь Дмитрий Песков, демонстративно посетивший премьерный показ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: