«Пуделей убрать!»: в Госдуме пламенно обсудили недопуск спортсменов на Олимпиаду

Депутаты кое в чем пошли против Путина

Госдума единогласно приняла заявление, в котором осудила «необоснованное» и дискриминационное» решение МОК в отношении России. По вопросу о том, стоит ли нашим спортсменам ехать в Южную Корею, мнения разделились. У многих депутатов спор шёл прямо в головах: они говорили, что ехать без родного флага и гимна нельзя, но призывали «поддержать» тех, кто всё-таки решится ехать.

фото: Алексей Меринов
Особенно жестко выступил Петр Толстой. Фото: duma.gov

Позиция президента Путина известна. «Мы не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал он 6 декабря.

Может, поэтому в заявлении, принятом Госдумой 8 декабря, тема возможной реакции на дискриминацию не затрагивалась. В документе говорилось лишь про то, как эффективно Россия борется с допингом, про «двойные стандарты» и «голословные обвинения», и содержался призыв «прекратить политическое вмешательство в сферу спорта». Но в выступлениях депутаты не могли обойти стороной самый главный на данный момент вопрос.

Глава думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил «не поднимать тему бойкота, предоставив право решать самим спортсменам». Николай Иванов (КПРФ) был предельно краток: коммунисты хотят «провести в России игры «Доброй воли» и утереть нос тем, кто унижает нашу страну». Из этих слов следовало, что ехать в Южную Корею не надо.

«Ехать под нейтральным флагом и без гимна — это унижение», — сказал вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), но «окончательное решение», унижаться или нет, предложил предоставить спортсменам. «Надо было предпринимать решительные меры раньше, бить во все колокола, а не отсиживаться», — бросил он упрек в адрес российских должностных лиц, но имён не назвал. «Надо пуделей выкинуть, и поставить везде волков!» — добавил Владимир Жириновский.

Но самым жестким и пафосным стало выступление вице-спикера Пётра Толстого («ЕР»). Признав, что олимпийцы, скорее всего, в Южную Корею поедут, г-н Толстой заявил: «Одобрять такое решение мы не можем!» («Мы» — это, видимо, вся фракция единороссов, от имени которой выступал депутат.)

«От наших спортсменов сегодня зависит, какой выбор будут делать наши дети — либо личное благополучие и успех, либо общая победа России!» — с этими словами, сорвав аплодисменты, г-н Толстой ушёл с трибуны.

А Валерия Газзаева («СР») раздирали противоречия. С одной стороны, он как гражданин считает, что не надо «принимать участие в Олимпийских играх без государственных символов». А с другой — «никто не вправе лишать спортсменов права на участие», потому что они долго готовились.

Г-н Газзаев предложил коллегам «вместо двухнедельного апрельского отпуска поехать в Корею и поболеть» за наших. «А если они не поедут?» — прокричал кто-то. «Вот тогда здорово, они не поедут, а вы поедете!» — раздались из президиума слова вице-спикера Александра Жукова («ЕР»).

Спикер Вячеслав Володин при этом заметил: «Если мы не можем обеспечить возможность нашим спортсменам выступать от страны, нам там делать нечего. А если кто собирается — за свой счет»…

Потом глава ОКР, вице-спикер Александр Жуков подчеркнул: комиссия МОК не нашла доказательств поддержки допинговой системы, сложившейся в России, высшими государственными органами. Главный виновный — информатор WADA Григорий Родченков с группой мошенников, в отношении которых СКР ведёт расследование. «Мы не можем навязывать спортсменам решение, мы живем в демократической стране, и упреки в отсутствии патриотизма в адрес тех, кто поедет, недопустимы!» — г-ну Жукову после этих слов аплодировали громче, чем г-ну Толстому.

«Группа мошенников — и что, столько лет никто этого не видел? Спортсмены молчали как рыба, Минспорта не знал?» — г-н Жириновский не выдержал и поднял тему ответственности российских должностных лиц, которую большинство старательно обходило. «А кто Родченкова рекомендовал на должность в нашей антидопинговой лаборатории?»- подхватил Николай Коломейцев (КПРФ).

«Я не могу ответить на ваш вопрос»,- честно признался г-н Жуков, посоветовав дождаться результатов расследования.

«Спортивного» вице-премьера вспомнили лишь раз. Игорь Лебедев сказал, что сегодня Виталий Мутко отмечает день рождения, и пожелал ему «терпения»…

Пожелание явно было не по адресу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: