Повод для войны: эксперты рассказали об опасности ЧМ-2018

«У России достаточно врагов, желающих помешать ей провести чемпионат»

По мере приближения xемпионата мира по футболу, который стартует в Москве 14 июня, вокруг России вновь начали разгораться вооруженные конфликты. Обострились боевые действия на Донбассе, из Средней Азии приходят известия о сосредоточении талибов близ границ стран СНГ… Мы выяснили, может ли за этими событиями скрываться чье-то желание сорвать международное спортивное состязание или воспользоваться периодом ЧМ как фактором, отвлекающим внимание от обострений.

фото: pixabay.com

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что ситуация на Донбассе резко обострилась.

«Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы уже думали, давно остался в прошлом», — заявил он.

И действительно, после посещения Украины спецпосланником США Куртом Волкером украинская армия пошла в наступление. Вот уже неделю ВСУ пытаются захватить Горловку, которая, по мнению Киева, является отличным плацдармом для наступления на Донецк. Бои идут горячие. Ежедневно поступают сообщения о раненых горожанах и убитых ополченцах.

В ночь с 20 на 21 мая украинская ДРГ уничтожила автомобильный мост, ведущий из Луганска в Красный Луч. Это была единственная прямая дорога, соединяющая город со складами, где находится боезапас. Обрушившаяся конструкция похоронила под собой железнодорожные пути, в результате чего остановилось сообщение между станциями Штеровка и Петровеньки.

В ДНР под обстрел в очередной раз попала Донецкая фильтрационная станция, которая питает город водой. Из-за этого очистительные сооружения вновь остановились, а перезапустить их не получается, так как для этого нужно остановить боевые действия. Так что на память и впрямь приходит горячее лето 2014-го.

Тревожные новости приходят и из Средней Азии. По данным США, на границе Афганистана с Таджикистаном сейчас сгруппировались около 7 тысяч талибов. Пока они проходят там обучение. В МИД России предупреждают, что север Афганистана превращается в опорную базу террористов. Глава Минобороны России Сергей Шойгу 22 мая тоже заявил о своей обеспокоенности развитием ситуации в Афганистане. Посетив Узбекистан, он сообщил, что боевики могут хлынуть оттуда в сопредельные государства. При этом Шойгу подчеркнул, что Москва готова научить своих союзников эффективной борьбе с международными террористами.

Некоторые аналитики заявляют, что эта концентрация горячих точек вокруг России накануне ЧМ не случайна. Насколько серьезны эти вызовы и сможет ли Россия противостоять им, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: