Главная » ПОЛИТИКА » Повод для терактов: эксперт оценил последствия решения Трампа по Иерусалиму

Повод для терактов: эксперт оценил последствия решения Трампа по Иерусалиму

Ситуация на границе Израиля и Палестины обострилась

В Палестине не утихают беспорядки, вызванные решением президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Пока медики подсчитывают число пострадавших в столкновениях, арабские дипломаты пытаются заставить Америку пойти на попятную. На экстренном заседании министров иностранных дел Лиги арабских государств прозвучали призывы ввести санкции в отношении Соединенных Штатов. Против США выступили даже их давние союзники — Саудовская Аравия, Иордан и Объединенные Арабские Эмираты. Но есть ли у возмущенного арабского мира реальные рычаги давления на Вашингтон? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

фото: AP

В заявлении 22 стран — членов Лиги арабских государств говорится, что Америку больше нельзя считать посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта. Более того, шаг Трампа «усиливает напряженность, разжигает ненависть и рискует ввергнуть регион в еще больший хаос и разгул насилия».

Лига также постановила, что будет добиваться отмены решения американского президента через Совет безопасности ООН. Впрочем, вряд ли в этом деле ей светит успех. Совбез уже раскритиковал действия Вашингтона. Однако любая попытка принять официальную резолюцию заранее обречена на провал: США обладают правом вето в совете и не упустили бы шанса им воспользоваться.

Поэтому на заседании Лиги арабских государств в Каире прозвучали и призывы к более жестким мерам. Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль подчеркнул, что необходимо ввести санкции против США, «начиная с дипломатических ограничений, затем — политических, а после — экономических».

И первые дипломатические демарши уже последовали. В Палестине заявили, что намеченная на 19 декабря встреча главы страны Махмуда Аббаса с вице-президентом США Майклом Пенсом отменяется. Однако в Белом доме отметили, что все еще надеются на то, что их палестинские партнеры передумают, и настроены на продуктивные переговоры.

«У Лиги арабских государств нет реальных рычагов влияния на США кроме политического давления и проявления собственной солидарности, — отметил в разговоре с «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ. — Заявления отдельных арабских министров носят скорее пропагандистский характер. Руководству этих стран важно показать собственному населению готовность противостоять такому откровенному пренебрежению их интересами».

Объявляя о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство, Трамп подчеркивал свое убежденность в том, что оно поможет установить мир между враждующими сторонами. Но на деле оно вызывало обратный эффект и привело к вспышке напряженности в регионе. После наступления темноты в пятницу, 8 декабря, со стороны сектора Газа были выпущены несколько ракет, направленных на израильские поселения. Таким образом, бойцы группировки «Хамас» последовали призыву их лидера Исмаила Хания к «новой интифаде». В ответ израильские ВВС на рассвете обстреляли позиции «Хамас» в секторе Газа. Представители группировки подтвердили, что в результате этого удара погибли два их бойца.

Тем временем на Западном берегу Иордана и вокруг границ с сектором Газа несколько дней не утихали массовые протесты и столкновения с полицией. Демонстранты-палестинцы выбрали в качестве оружия булыжники и «коктейли Молотова», а разгонявшие их израильские силовики — шумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По версии Палестины, жертвами беспорядков стали два человека и более 1000 пострадали.

На этом фоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Европу на встречу с лидерами ЕС, намеченную на понедельник, 11 декабря. Евросоюз единогласно осудил решение Трампа по Иерусалиму, но, по мнению Нетаньяху, это проявление политики двойных стандартов. «Я не слышал осуждений ракетных ударов по Израилю», — подчеркнул израильский лидер.

«Мы видим, как по всему региону начинает разворачиваться очередной этап антиамериканской борьбы, — добавляет Дмитрий Егорченков. — Это происходит не только в Палестине, но и в Египте, и в Ливане. Опасность в том, что шаг Трампа дает дополнительную мотивацию самым разным экстремистским и террористическим организациям в регионе. У них появился новый хороший повод для продолжения своей террористической деятельности, которого у них давно уже не было. Будем надеяться, что из Вашингтона вскоре прозвучат более внятные замечания и корректировки необдуманного заявления Трампа. Равно как и на то, что ключевые игроки в ближневосточном регионе примут решение не раскачивать ситуацию».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*