Попал под «антикоррупционную» лошадь: тайные пружины задержания брата Саргсяна

Давно создавал проблемы для имиджа экс-президента Армении

В Армении после победы революции разворачивается масштабная «антикоррупционная» кампания. Под ударом оказались видные функционеры старой власти. Не стали исключением и родственники экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна. 25 июня полиция сообщила о том, что старший брат третьего президента Александр Саргсян и трое сопровождавших его лиц были задержаны на улице Саят-Нова и доставлены в отделение полиции по подозрению в незаконном хранении оружия. Впрочем, через несколько часов их всех отпустили.

фото: pixabay.com

Армянские СМИ предполагают, что задержание брата президента, имеющего в народе прозвище Сашик, может быть связано с расследованием в отношении компании «Секьюрити дрим». Эта компания занимается установкой камер слежения на дорогах Армении и, по слухам, аффилирована с Александром Саргсяном (кстати, членом Республиканской партии и экс-депутатом). Полиция уже провела в компании несколько обысков. Впрочем, ее руководитель Алексан Закарян утверждает, что к брату президента фирма не имеет никакого отношения.

Но это не единственное громкое задержание. Наиболее скандальным стал арест 16 июня депутата парламента и председателя Союза добровольцев «Еркрапа» генерала Манвела Григоряна. Служба национальной безопасности Армении опубликовала видеозапись обысков, проведенных в доме и карабахской усадьбе Григоряна. Там обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, купленные для армии автомобили, предназначенные для солдат консервы, сигареты, комплекты военной формы и нижнего белья. Вскоре была задержана и супруга генерала, а его сын Карен Григорян, которому 25 июня было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах, покинул пост мэра города Эчмиадзин, который занимал ранее. 25 июня в Армении был также задержан начальник личной охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян.

Что же происходит в стране — борьба с коррупцией или сведение счетов с политическими оппонентами? Мы задали этот вопрос политологу Андранику Миграняну.

— Такие акции, как арест и обыски у генерала Григоряна, у которого действительно было обнаружено много имущества, предназначавшегося для армии, нравятся народу. Это, конечно, популизм. И Пашинян будет продолжать эту линию. По крайней мере, до тех пор, пока ему не удастся провести досрочные парламентские выборы и получить большинство в парламенте. Сегодня у него есть поддержка улицы, но парламент не за него. Есть и другая причина. Пашиняну трудно без денег создавать новые рабочие места, улучшать жизнь людей, повышать пенсии и зарплаты. Конечно, посадками и обысками народ сыт не будет, но на какое-то время это может поддержать его рейтинг как борца за народные интересы. Этому парню, конечно, не позавидуешь. Народ от всего этого тоже может устать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: