Народ отправил Тулеева в отставку: несменяемость власти губит Кемерово

Если бы он ушел после двух сроков, ему поставили бы памятник

Три дня жители Кемерова ждали обращения главы региона по поводу трагедии, потрясшей не только город, но весь мир. Дождались. В среду губернатор Аман Тулеев, как он выразился, выждав время, чтобы все успокоились, сказал свое слово.

фото: кадр из видео

И слово это было суровым и обличающим. «Про трагедию вы все знаете. И вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей. Пытаются на чужом горе нажиться и, соответственно, страшно просто раскачивают ситуацию», — сказал губернатор.

Слов было много — на целых 10 минут — про украинских пранкеров, про телефонных злодеев, что минируют шахты. Особо сосредоточил внимание губернатор на 5 миллионах рублей, которые несчастные родители получат за сгоревших детей. «Деньги уже начали поступать», — убеждал Тулеев. «Видите, власть работает. Про вас не забыли» — читалось в подстрочнике.

Но главных слов, простых человеческих — «простите» и «приношу соболезнования», — люди так и не услышали. Те люди, которые 21 год назад доверили ему область. А теперь практически молят президента Путина об отставке своего бессменного лидера.

Сменяемость власти — тема у политологов популярная. Аргументов «за» и «против» «хозяина области» у оппонентов достаточно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Живой пример — Кемеровская область, где 21 год назад был избран «герой девяностых». Избранный как защитник прав трудящихся, теперь он не снизошел до простого сочувствия жителям даже в разгар страшной трагедии.

В том ли дело, что Аман Гумирович пожилой, больной человек, который уже не справляется с ситуацией, передоверив управление областью своим 14 заместителям, каждый из которых имеет свой интерес?

«Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними и говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».
Аман Тулеев на встрече с президентом Владимиром Путиным, 27 марта 2018 года. Фото: кадр из видео.

Или в том, что «народный трибун», завладевший сердцами людей в ельцинские времена, со временем осознал себя настолько незаменимым, что его потенциальные избиратели — жители области — стали для него не целью, а средством? Или еще хуже — обузой, которая мешает «достойно править»?

Но губернатор Тулеев стал приговором системе, позволившей ему 21 год бронзоветь в должности до состояния мало что уже понимающего памятника….

Кузбасс — сложный регион, который держится на добывающей промышленности. Понятно, что без хороших отношений с владельцами металлургических холдингов и угольных компаний губернатору такого региона никак не обойтись.

Но Тулеев среди прочих глав регионов выделялся тем, что умел соблюдать баланс: не давил бизнес, но требовал от него социальной ответственности. Олигархи, работавшие в регионе, должны были перечислять средства на социальные проекты, модернизировать шахты, ввести систему компенсаций для шахтеров. Поэтому его высокий рейтинг в регионе и двукратная победа на выборах с результатами в 94,5% голосов (1997 год) и 93,5% (2001 год) ни у кого не вызывали сомнения, а лишь уважение. И этот ореол народной любви впоследствии помог Тулееву пережить и медведевскую чистку региональных «зубров», и маячившую отставку 2015 года.

Вот только чем дольше правил «хозяин области», тем меньше нуждался в реальной поддержке своих избирателей. Во времена укрепления вертикали и назначения губернаторов это стало и вовсе не нужно: важнее было иметь хорошие связи в Москве и добрые отношения с местными элитами. А несменяемый лидер быстро перестроился.

«По оценкам, предварительно процентов 25–30 — это те люди, которые пришли посочувствовать, сопереживать. Но немало присутствовало и людей, мы делаем выводы, что это четко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти».
Первый заместитель губернатора Владимир ЧЕРНОВ о митинге 27.03.2018. Фото: кадр из видео.

Сегодня Амана Тулеева называют губернатором-олигархом. О бизнесе его сына, ведающего «Сибуправтодором» и финансово-кредитными структурами региона, не знает в области только ленивый. Да и ближайшее окружение губернатора сейчас представляют люди, которым мало интересны собственно жители региона.

Люди — лишь средняя душевая единица для расчетов налоговой базы и прочих показателей. Это видно из реплик, которые отпускали заместители губернатора в адрес страдающих людей на площади.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: