Крым наш, Донбасс украинский: эксперты объяснили слова Лаврова об уважении

Жителей ДНР и ЛНР сравнили с жителями блокадного Ленинграда

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва уважает территориальную целостность Украины, за исключением Крыма, который считает своим. В частности, министр подчеркнул, что политически Кремль заинтересован в выполнении Минских соглашений, по которым самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны остаться частью Украины. Донбасс не рад такой позиции, но Москва настаивает на ней уже четвертый год. Почему это происходит, «МК» выяснил у экспертов.

фото: Наталия Губернаторова

Лавров утверждает, что Запад ошибочно представляет Украину большой проблемой и камнем преткновения во взаимоотношениях с Россией. Если бы Евросоюз и США поддержали позицию Москвы в конфликте на Донбассе, он бы давно завершился, уверен министр.

Между тем, 15 января в Миграционной службе ДНР заявили, что с марта 2016 года свыше 150 тысяч жителей самопровозглашенной республики официально стали ее гражданами. Признанные Россией паспорта выдаются всем людям по достижении 16, 25 и 45 лет, а также при смене фамилии. Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о своем нежелании оставаться в составе Украины. Сделать это они согласны лишь для того, чтобы не ставить Россию в «неудобную ситуацию». При этом, если в 2014 году они говорили о федерализации Украины, то теперь Донецк и Луганск готовы вернуться только в конфедерацию.

Сложное отношение к выполнению Минских соглашений выражается также в деятельности многочисленных благотворительных фондов, созданных при участии лидеров самопровозглашенных республик, депутатов Госдумы России и так далее. В том числе, в марте 2017 года появился Интеграционный комитет «Россия-Донбасс», члены которого регулярно заявляют о том, что ДНР и ЛНР должны стать частью России. А в мае того же года заработал фонд «Единый Донбасс», предоставляющий гуманитарную и денежную помощь всем жителям региона, чтобы доказать — в Донецке и Луганске жить лучше, чем, например, в Мариуполе.

В свою очередь Киев тоже не спешит выполнять Минские соглашения. С 2018 года по инициативе украинской стороны совместный центр по соблюдению перемирия на Донбассе фактически прекратил свою деятельность. Кроме того, в дополнение к экономической и транспортной блокаде с середины января в ДНР и ЛНР перестали работать украинские компании сотовой связи, оставив многих местных жителей в изоляции, так как донецкие и луганские операторы оказались неспособны адекватно отреагировать на ситуацию. В завершении всего глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что украинский парламент приступает к рассмотрению закона о деоккупации Донбасса, в рамках которого Россия называется страной-агрессором, а власти ДНР и ЛНР — ее оккупационными администрациями.

Евросоюз и США реже, чем Украина, педалируют тему войны на Донбассе, но каждый раз, как их о ней спрашивают, в адрес Москвы звучат обвинения, практически аналогичные киевским, а санкции периодически расширяются и продлеваются.

«МК» выяснил у экспертов, должна ли Москва пересмотреть свое публичное отношение к самопровозглашенным республикам Донбасса:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: