Крылатые ракеты, фрегаты и бомбардировщики: как бомбили Сирию

Самолетам западных стран не было нужды попадать под огонь сирийской ПВО

В военной акции против Сирии приняли участие вооруженные силы США, Великобритании и Франции. СМИ стали известны некоторые подробности этой операции, а также те силы, которые в ней были задействованы. Сам удар продолжался, как соощают масс-медиа, не более 70 минут.

Ракета Storm Shadow.

Британия задействовала в операции против Сирии четыре самолета Tornado, применивших авиационные крылатые ракеты Storm Shadow, сообщило министерство обороны Соединенного Королевства. Самолеты взлетели с базы британских ВВС Акротири, расположенной на Кипре, и нанесли удар по объекту в Хомсе, информировало военное ведомство.

«Торнадо» GR4 — модернизированный истребитель-бомбардировщик GR1, является основным боевым самолетом британских ВВС. Экипаж самолета – 2 человека. Грузоподъёмность – 9000 кг. Максимальная скорость: 1480 км/ч. Боевой радиус: 1390 км. Практический потолок: 15 000 м. Стрелково-пушечное вооружение: две 27-мм пушки Mauser BK-27. Управляемые ракеты: ракеты «воздух-воздух» AIM-9, противорадиолокационные HARM, ALARM, ПКР Sea Eagle, TASM. Бомбы: BL-755, Mk.83, MW-1, JP233, LAU-51A, LR-25, WE177.

Во время удара по Сирии британские самолеты были вооружены ракетами Storm Shadow, которые иногда называют «разрушителями бункеров». Storm Shadow / SCALP — совместная англо-французская разработка. Поступила на вооружение с 2002 года. Инерциальная система наведения, после запуска расчет траектории осуществляется бортовым компьютером, который использует систему GPS и режим сопоставления местности в районе цели с образцом в памяти ракеты. На конечном участке полёта для захвата цели включается инфракрасная головка самонаведения. Ракета была впервые использована в 2003 году в Ираке армией Великобритании. Состоит на вооружении ВВС Британии, Франции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Италии, Греции.

Согласно Википедии, масса ракеты составляет около 1300 кг, длина – 5,1 м. Дальность полета – свыше 250 км, скорость – примерно 1000 км/ч. Как отмечает CNN, возможности этой ракеты позволяют вооруженным ими британским самолетам не залетать в воздушное пространство Сирии для нансения удара.

Французские военно-воздушные силы во время антисирийской операции были представлены многоцелевыми истребителями Rafale. По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, эти самолеты взлетели с авиабаз, расположенных на французской территориию Сообщается, что – как и британские Tornado – французские самолеты могли быть вооружены крылатыми ракетами Storm Shadow, что также могло позволить им наносить удары, не залетая в сирийское небо и избегая ударов ПВО.

Разработанный французской компанией «Dassault Aviation» истребитель Dassault Rafale («Шквал») принят на вооружение ВМС в 2004 г,, а ВВС Франции – в 2006 г. Самолеты применялись во время войны в Ливии, Афганистане, а также в ударах по ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах).

Американцы применили для ударов по Сирии бомбардировщики B-1. Официальных данных о том, какое оружие было использовано этими самолетами, не было сообщено, но представители США утверждают, что при авиаударе были использованы авиационные крылатые ракеты. Бомбардировщик B-1 способен запускать высокоточные крылатые ракеты JASSM класса «воздух – поверхность», оснащенные 450-килограммовой боеголовкой и имеющей радиус действия более 370 км. Это также дает возможность самолетам при нанесении воздушных ударов не появляться в небе над Сирией и избегать огня противовоздушной обороны противника.

Откуда взлетали американские бомбардировщики не сообщается, но, как отмечает CNN, недавно B-1 прибыли на военно-воздушную базу США Аль-Ульдейд в Катаре.

Источники в Пентагоне сообщили, что по меньшей мере один военный корабль ВМС США, находящийся в Красном море, принял участие в ударе по Сирии. Эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» и крейсеры типа «Тикондерога» имеют на вооружении десятки крылатых ракет «Томагавк» с радиусом действия до 2500 км. «Томагавк» совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Ракета находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США и использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Именно эти ракеты применялись во время американского воздушного удара по сирийской авиабазе Шайрат в апреле 2017 года.

Военно-морская часть операции западных союзников включала и французский могоцелевой фрегат Aquitaine, вооруженный крылатыми ракетами MdCN (Missile de Croisière Naval – морская крылатая ракета).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: