Компромисс России и США: Киев лишат финансирования и введут миротворцев

Сурков и Волкер добились прогресса в переговорах

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что 26 января в Дубае спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер передал ему «вполне реализуемый план» по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе. На следующий день после этого президент США Дональд Трамп отказался встречаться с главой Украины Петром Порошенко, а украинские СМИ заявили, что у МВФ кончилось терпение и страна скоро лишится суверенитета.

фото: AP

Несмотря на то что еще накануне встречи в Дубае пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал всех не ждать никакого чуда, оно, кажется, произошло. Во-первых, Сурков заявил, что Москва и Вашингтон полностью сошлись в оценке гуманитарных проблем на Донбассе и путей их разрешения. К тому же американцы адекватно восприняли обеспокоенность Кремля законом о реинтеграции Донецка и Луганска. Во-вторых, американцы, по словам представителя Кремля, предложили вполне реализуемый план по миротворческой миссии ООН на востоке Украины. При этом Сурков подчеркнул, что он основан на российских предложениях, в том числе учитывает необходимость размещения «голубых касок» с параллельным выполнением Минских соглашений.

Между тем прорыв в российско-американских переговорах состоялся на фоне отказа президента США встречаться в Давосе со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Вместо этого он провел переговоры с президентом Руанды и главой Африканского союза Полем Кагаме и, сославшись на нехватку времени, улетел в Вашингтон.

Кроме того, украинские СМИ сообщили, что 24 января глава МВФ Кристин Лагард заявила Порошенко, что если Киев в ближайшее время не создаст антикоррупционный суд, программа кредитования Украины будет заморожена. При этом судей в новую структуру будут назначать зарубежные доноры Украины. Лагард подчеркнула, что игры кончились и компромиссов искать никто не будет. Так как у Порошенко нет другого источника финансирования Украины, он был вынужден согласиться, сообщают источники украинских СМИ, хотя и считает, что это приведет к утрате суверенитета.

Объединят ли Россия и Запад свои усилия в давлении на Украину, «МК» выяснил у экспертов:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: