Главная » ПОЛИТИКА » «Гопник Кремля»: Саакашвили отбил новое нападение и укрепил лагерь Майдана

«Гопник Кремля»: Саакашвили отбил новое нападение и укрепил лагерь Майдана

Киев загнал себя в тупик

Утром 6 декабря украинские силовики предприняли новую неудачную попытку выкрасть Михаила Саакашвили. Если накануне спецназ СБУ не смог довезти его до здания Генпрокуратуры, то в этот раз полицейские перепутали палатку, в которой он спал. В результате столкновения, по оценкам МВД, были ранены 2 активиста и 14 силовиков. Одержав очередную победу, Саакашвили заявил, что ждет, когда следователи придут к нему сами. В ответ Порошенко обозвал его гопником на службе Кремля.

фото: соцсети

Генпрокурор Украины Юрий Луценко громогласно обвинил бывшего главу Грузии и Одесской области в сотрудничестве с «ОПГ Януковича». В качестве доказательства своей правоты силовики предъявляют видео, на котором соратник опального политика Северион Дангадзе якобы берет 500 тысяч долларов у представителя беглого олигарха Сергея Курченко для совершения государственного переворота. Кроме того, Луценко продемонстрировал аудиозапись разговора Саакашвили с самим Курченко, на которой они обсуждают государственный переворот.

Казус в том, что не только сторонники, но даже противники Саакашвили не поверили Луценко. Видео было названо подставой СБУ, а аудиозапись — грубой компиляцией различных разговоров. Сам Саакашвили сказал, что даже не знает, кто такой Курченко.

Несмотря на это, правящий режим не собирается идти на попятную. Помимо Саакашвили генпрокурор вызвал на допрос 8 депутатов Верховной рады, которые 5 ноября участвовали в его вызволении из машины СБУ. Жена генпрокурора, она же глава фракции «Блок Петра Порошенко», Ирина Луценко призвала вставших на сторону «заговорщика» парламентариев раскаяться, иначе их могут выгнать из фракции и даже лишить мандата.

Речь идет о членах межфракционной парламентской группы «Еврооптимисты» во главе с Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко, которые в 2013 году были одними из ключевых фигур на Майдане. Теперь же генпрокурор и партия власти намекают, что они тоже могут оказаться агентами Януковича. Становиться жертвой режима депутаты не планируют, поэтому в ответ призывают отправить в отставку генпрокурора.

Но самым несдержанным в этой ситуации оказался президент Порошенко. Он прямо обвинил Саакашвили и его сторонников не просто в работе на Януковича, а в пособничестве Кремлю, с которым Украина воюет на Донбассе. Главу государства не смутило даже то, что в отличие от него опальный политик действительно воевал с Россией и до сих пор остается одним из самых неприемлемых для Кремля людей.

Тем временем Саакашвили уже объявили в розыск и отправили ему письмо с извещением о том, что он является подозреваемым. Адвокаты оппозиционера очередной раз уличили Луценко в профнепригодности, сообщив, что «подозрение» должно вручаться лично, а пока этого не произошло, о розыске речи быть не может. К тому же Саакашвили даже не думает ни от кого скрываться. Он сидит в палаточном лагере и обещает каждый вечер проводить митинги за отставку Порошенко. А вокруг его «штаба» постепенно вырастают баррикады из шин, железных ограждений и щитов.

К чему приведет дальнейшее преследование бывшего главы Грузии и Одесской области, «МК» выяснил у экспертов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*