Эрдоган хочет досрочно стать президентом: США могут помешать

Эксперты прокомментировали решение турецкого лидера объявить досрочные выборы

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о проведении внеочередных президентских выборов в стране. Голосование должно пройти почти на полтора года раньше запланированного срока. Будет ли участвовать действующий правитель в гонке за президентское кресло, пока не объявлено, но сомневаться в этом не приходится. «МК» поговорил с экспертами о том, с чем связано это решение.

фото: kremlin.ru

Как объявил Эрдоган, выборы президента и парламента пройдут в Турции 24 июня. Изначально они были назначены на ноябрь 2019 года. Глава страны объяснил это решение тем, что государству срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. Напомним, 16 апреля прошлого года в стране прошел референдум, на котором одобрили переход от парламентской формы правления к президентской республике. Позже поправки принял и Парламент страны. Таким образом, с новым сроком президент значительно расширит свои полномочия: получит возможность лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей Высших судов и издавать указы, которые получат статус законов.

Глава Турции отметил, что принял это решение после разговора с лидером Партии националистического движения (ПНД) Дэвлет Бахчели, который предлагал перенести дату выборов на 26 августа. Бахчели пояснил, что в этот день страна отмечает годовщину «Битвы при Манцикарте» и граждане могут выбрать лидера и депутатов, «преподав тем самым заслуженный урок врагам Турции».

Согласно данным некоторых социологических опросов, рейтинг одобрения Эрдогана составляет около 44%. Этот показатель не дотягивает до необходимого уровня в 51% для полной победы на выборах. По мнению российского тюрколога Владимира Аваткова, действующий президент создаст альянс с ПНД, чтобы набрать нужное количество голосов избирателей. «Два лидера пойдут в союзе -. национализм и консерватизм. И этот союз прослеживался уже давно. За бортом остался опасный конкурент — партия IYI. В выборах она участвовать не будет. США уже начали беспокоиться», — написал он на своей странице в Facebook.

Действительно, на данный момент власти решают вопрос о том, стоит ли допускать до участия выборах партию IYI Parti (Хорошая партия), созданную в октябре 2017 года, которая по законодательству страны считается слишком молодой.

Как сообщил «МК» политолог Евгений Минченко, проведение досрочных выборов — стандартная технология власти, которая принимается для того, чтобы оппозиция не успела подготовиться к выборам. В свою очередь, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров связывает это решение с тем, что Эрдоган «находится в эйфории» от успешной операции в сирийском Африне, а также есть положительный момент в развитии отношений с Россией. По его мнению, для турецкого президента, положение которого весьма нестабильно, это одна из лучших возможностей сохранить свое место.

«МК» выяснил с чем связано решение о досрочных выборах в Турции и нет ли в действиях Эрдогана просчета.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: