Необычный эксперимент: космонавт дал интервью прямо из ванны

Из ванны — на Луну

Некоторые полагают, что лежать сутки напролет, чтобы тебя кормили и поили, да еще зарплату платили, — это самое счастье и есть. Однако не торопитесь с выводами. Проходящий сейчас в Институте медико-биологических проблем РАН эксперимент сухой иммерсии лишь на первый взгляд в этом и заключается. Десять человек по очереди погружаются в ванну с водой на пять дней (от жидкости их, правда, отделяет водонепроницаемая пленка). Цель — воссоздать на Земле условия невесомости и проверить, как на нее реагируют мышцы и кости, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы человека и пр. Во вторник закончился 5-дневный «полет» одного из добровольцев — испытателя Марка Серова. Корреспондент «МК», посетившая лабораторию накануне, из первых уст узнала, так ли это легко подвергать себя «добровольной запланированной беспомощности».

фото: Олег Волошин

В ванне испытателя отделяет от жидкости только водонепроницаемая пленка.

Перед входом в помещение «ванной», а точнее, лаборатории сухой иммерсии, висит предупреждение: «С вирусными заболеваниями вход воспрещен!». Испытатели, пребывающие в состоянии невесомости, очень уязвимы к всевозможным бациллам.

На меня надевают халат, бахилы и запускают внутрь. Вот и те самые устройства — две ванны: в них лежат испытатели, окутанные пленкой. На поверхности — голова и руки, сжимающие мобильные телефоны. Под пленкой булькает вода, температура на ощупь (через пленку) довольно комфортная.

— Сейчас она составляет 32 градуса, — комментирует Марк. — Однако на ночь я прошу градуса на два делать ее потеплее.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: