Главная » НАУКА » Эксперты нарисовали интригующий сценарий вечной жизни

Эксперты нарисовали интригующий сценарий вечной жизни

Трансгуманисты разрабатывают модель пост-человека

На фоне экономических проблем России, когда общество, как спасательный круг, ловит каждое слово бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, почему-то совсем незамеченными оказались его слова на недавнем Общероссийском гражданском форуме. Что человечество буквально стоит на пороге бессмертия, что к этому уже практически все готово. И что Россия-матушка, погрязшая в спорах о бюджете и уровне инфляции, этот самый ответственный момент прошляпила, оказалась к нему не готова.

«МК» отправился туда, где к этому самому ответственному моменту готовятся еще с 2007 года — к трансгуманистам.

Фото: popmech.ru

Все их помыслы устремлены в далекое (как теперь выясняется, не в столь уж и далекое) будущее, когда мир станет совсем другим, а люди будут жить если не вечно, то бесконечно долго — без войн и болезней.

Впрочем, чтобы попасть в этот прекрасный мир, они уже сегодня готовят «сани». Ведь ожив после естественной смерти в совершенно другой обстановке, нужно вспомнить имя свое, кем ты был, чем занимался в прошлой жизни, что будешь делать в новых условиях, чтобы не сидеть на шее у государства — если страны и правительства в будущем вообще сохранятся.

По этой причине день за днем и минута за минутой через миниатюрные видео- и аудиокамеры адепты «вечной жизни» фиксируют свои действия, чтобы обрести себя и максимально быстро адаптироваться к новым условиям.

Параллельно занимаются научной работой, находятся в постоянном и тесном контакте со своими коллегами за рубежом.

— Наша главная задача — донести до общества, что продление жизни возможно, как возможно и само бессмертие, — рассказывает кандидат экономических наук, один из основателей Российского трансгуманистического движения Данила Медведев. — Эти идеи уже восприняты думающей частью общества, о них не раз высказывался Алексей Кудрин. На гайдаровском форуме Герман Греф говорил о сингулярности — это момент, когда появится постчеловек и развитие общества пойдет уже не эволюционно, а станет меняться так быстро, что предсказать никто не сможет. На наш взгляд, свое понимание вопроса демонстрирует и патриарх Кирилл. С признанием того, что «процесс пошел».

— Постчеловек — это что или кто? — в замешательстве интересуюсь я.

— Другое существо, в которое мы превратимся. По своим способностям он будет в разы превосходить наши сегодняшние возможности.

Признаться, после этих откровений наш хрупкий и противоречивый мир показался мне настоящим раем, где пока еще можно сомневаться и влюбляться, наслаждаться отпуском где-нибудь в Турции. И где даже в нашей непредсказуемой экономике специалисты верстают планы на трехлетку вперед. Захотелось защитить эти завоевания как самые драгоценные на белом свете.

Однако прогресс развивается по своим законам, в научных городках и секретных лабораториях. И, видимо, он уже подошел к той черте, когда официальные государственные лица громогласно заявляют об этом с высоких трибун.

— Кудрин в силу своего статуса об исследованиях по бессмертию знает, наверное, побольше вас, — спрашиваю я. — Что именно он знает?

— За последние 10 лет мы часто общались с отечественными и зарубежными олигархами и политиками, — отвечают мне. — Секретных клиник, тайных лабораторий в России нет. Нет возможности создать научный центр с нуля. Это же не просто здание и оборудование, средства бы нашлись. Это ученые, научные школы. Попробуй их собери…

Но пробуют. В течение пяти лет создается частный научный высокотехнологичный город в Гондурасе. Его площадь составляет 250 га. Там можно будет вести любые самые смелые исследования, не особенно заморачиваясь над юридическими аспектами. На границе с Египтом тоже вроде как собираются построить такой город. В общем, тайна бессмертия, наверное, близка. Как говорят в популярном киносериале «Секретные материалы», «истина где-то рядом».

«Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено, — поправляют меня трансгуманисты, цитируя слова известного писателя-фантаста Уильяма Гибсона. — Наступило, но не для всех. Где-то оно есть, а где-то нет».

В подмосковном наукограде Сколкове изначально якобы тоже замышлялось что-то подобное, приглашали выдающиеся умы, там есть даже кабинеты с их табличками. Однако никаких научных телодвижений в этом плане не происходит.

Данила Медведев.

* * *

Не секрет, что прорывом в бессмертие и омоложением в первую очередь интересуются сильные мира сего — президенты. В частности, некоторые главы среднеазиатских республик, которые по вполне понятным причинам хотели бы помолодеть или хотя бы замедлить процесс старения, чтобы и дальше вести свои народы в счастливое будущее.

Однако трансгуманисты авторитетно заявляют, что пока такие задачи науке не по плечу. Фонтана молодости для богатых нет, как нет туда и особой VIP-дорожки. В других сферах — аэропорты, VIP-залы, частные самолеты — пожалуйста. Кроме стандартной формулировки «увеличение средней продолжительности жизни» наука им предложить пока ничего не в состоянии. Один из президентов стран СНГ не так давно «за молодостью» ездил в Южную Корею, в специальную клинику. По прейскуранту «суперомоложение плюс», которое стоило немалых денег, ему провели комплекс процедур. И что? Отнюдь не новая технология. Таким образом в СССР «молодили» еще в далекие 80-е годы…

Проще, считает собеседник, после естественной смерти сдать свое тело в криохранилище до лучших времен, когда тайна бессмертия будет постигнута и когда ставить покойников на ноги будут чуть ли не в каждой сельской амбулатории. Необходим только договор или просто волеизъявление, морг выдает тело. Согласно российскому законодательству, человек сам определяет, каким должно быть отношение к его телу после юридической смерти.

А потом благополучно воскреснуть. В мире уже немало первопроходцев: владельцы заводов, газет и пароходов, которых во всех поездках сопровождают бригады врачей, чтобы в экстренных случаях все сделать «по науке». В Сети есть информация, что в криохранилищах находятся тела Чарли Чаплина, Элвиса Пресли, других мировых знаменитостей.

Но сегодня это не сверхуслуги для избранных. Плати 35 тыс. долларов — и твое тело после смерти поместят в криокамеру, где при температуре жидкого азота (-1960С) оно, возможно, будет храниться несколько сотен лет. Зато потом, когда человечество победит все болезни на свете, ты «проснешься» совсем в другом мире.

Замораживание тел на должную высоту в мире поставлено только в двух странах: США (в штатах Мичиган и Аризона) и в России, в Московском регионе. В России заморозка всего тела стоит 36 тысяч долларов. Можно отдельно хранить голову или мозг – 15 тыс. баксов.

Если клиент уж совсем стеснен в средствах, а заглянуть в прекрасное далеко очень хочется, то и у него остается шанс. В маленькую пробирку для ДНК берут ткань с внутренней стороны щеки — и в криокамеру на хранение. Теоретически считается, что и с маленького кусочка кожи впоследствии можно «возродить» этого самого человека. Стоимость такой процедуры – 700 долларов. Это совсем маленький шаг в будущее, но, как говорится, лучше, чем ничего.

В общем, не исключено, что многие политики, которые сегодня инвестируют в бессмертие, через какое-то время вновь появятся на политическом небосклоне.

Нельзя только сбрасывать со счетов и вождя мирового пролетариата, который, можно сказать, первый в очереди на оживление. Не зря же поэт писал, что «Ленин и теперь живее всех живых».

Специалисты считают, что его тело в Мавзолее хорошо сохранено. Значит, осталась и структура ДНК. Тот факт, что Владимир Ильич не подвергался криозаморозке, в данном случае ни о чем не говорит. Тело забальзамировано, регулярно проводят биохимические анализы.

Другой вопрос — удастся ли восстановить саму личность Ильича, его кипучую натуру, страсть к борьбе за равенство и братство?

Здесь гарантий пока нет. Мозг Ленина хранится отдельно, в Институте мозга. Но скорее всего, полагают ученые, мозг тоже хорошо сохранился. И не исключено, что Ленин снова возглавит мировой пролетариат — только уже с учетом печального исторического опыта последних лет СССР, из которого наверняка будут сделаны оргвыводы…

Фото: popmech.ru

* * *

Тем не менее большая группа ученых до сих пор не верит в подобные чудеса, утверждает, что криозаморозка мало изучена и что все это волюнтаризм. Даже мертвую мышь, говорят они, еще не удавалось оживить. А уж человека…

— Все это, — возражает Данила Медведев, — вчерашний день. Даже в России, в Воронеже, после мягкой заморозки около 0о крысу оживляли. К ней подключали аппарат искусственного кровообращения, и она оказывалась жива-здорова. На собаках и свиньях такие опыты проводились в США еще в 80-е годы. До 5 часов организм был реально мертвым, в мозгу никакой активности, кровь не циркулирует. Настоящий труп, который вернули к жизни.

В американском Питтсбурге 5 лет назад начали проводить подобные эксперименты на людях. Юридически всё в рамках закона. В случае, когда человеку нельзя делать прямой массаж сердца (допустим, повреждена грудная клетка), прямо на месте ЧП сливается кровь, заливается физраствор, тело охлаждается. И в таком состоянии на специально оборудованной «скорой» его везут в клинику. В общем, 1,5–2 часа человек неживой. А потом живой.

Но как быть с мозгом? Как известно, он умирает через 3–5 минут, и если тело даже оживят, человек превращается в зомби, в неуправляемого монстра. Это мы знаем из фильмов ужасов, и вряд ли такое «оживление» кого-то обрадует. Собеседник возражает, что в последние годы появились новые данные — мозг умирает не тогда, когда к нему прекращается доступ кислорода. А когда его реанимируют, клетки не выдерживают новых порций глюкозы. Якобы в Штатах без всяких футуристических идей уже сегодня человека оживляют через 2 часа после смерти. И никаких зомби.

Сегодня в Московском регионе крионировано около 60 человек. Однако эта тема становится популярной, многие сотни договоров заключают люди, которые еще живы. В том числе и молодого возраста.

2 года назад у нас, появился новый медицинский центр для лечения безнадежно больных, но это не хоспис. Скорее всего, там и будут проводиться эксперименты по оживлению криопациентов. Когда точно, пока неизвестно, но там уже все готово.

Заморозку тел в Испании сегодня «поднимает» Хосе Кордейро — бывший министр энергетики Венесуэлы в правительстве Уго Чавеса. Он бывает и в России, читает лекции студентам.

Возможно, что среди ярых борцов с капитализмом к Ленину добавится и бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Его экс-министр человек весьма активный.

* * *

Но что с замороженной головой делать впоследствии? Вряд ли кого из инвесторов интересует судьба ученого, описанная в «Голове профессора Доуэля».

Из маленького фрагмента ткани извлекают ДНК, редактируют геном, устраняя потенциальные заболевания, с помощью клонирования выращивается новое тело — такое же, как и было. И пара лет понадобится для того, чтобы при управлении гормональными процессами это тело достигло взрослого состояния.

Все эти технологии успешно отработаны на животных. Скажем, овечка Долли. В Южной Корее клонируют собак с навыками борьбы с наркотиками. У тех собак, у которых это хорошо развито, берут ДНК.

Для клонирования человека пока существуют юридические барьеры. Но это, по мнению моего собеседника, до поры до времени. Как только проведут первую операцию по пересадке головы, все поймут, что это будущее.

— Такие работы дадут результат гораздо раньше, чем поиск эликсира молодости, — считает Данила Медведев. — Через 15 лет мы не остановим старение, но сможем в выращенное тело пересадить мозг или заменить больные органы на искусственные.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*