Главная » КУЛЬТУРА » «Зализняк — это сам себе университет»

«Зализняк — это сам себе университет»

Ушел из жизни великий ученый, открывший языковую вселенную

Со смертью Андрея Зализняка в Ютубе невероятно выросло число просмотров его удивительных лекций, оторваться невозможно. Вот только один пример: благодаря всё новым и новым находкам новгородских берестяных грамот вскрылся доселе неизвестный аспект формирования великорусского языка, на 50% впитавший в себя элементы новгородско-псковского говора. Еще 30 лет назад ученые понять не могли, почему обычное правило чередования согласных «рука — на руце», «нога — на нозе», закрепившееся в украинском и белорусских языках, не нашло отражения в великорусском, где идет уже привычная сегодня форма «нога — на ноге», «рука — на руке»… Зализняк объяснил это.

Фото: scientificrussia.ru

Андрей Зализняк, безусловно, человек мира. Такой же, как Григорий Перельман. Эти люди своей глубиной и масштабом мышления живут вне каких-то сиюминутных реалий. Поэтому, сколь бы ни был трагичен его уход в возрасте 82 лет, но он давно уже величина постоянная для научного мира. Как Ньютон, Кюри, Ампер. Всей своей биографией — учился в МГУ, в Сорбонне; его кандидатская по весомости была засчитана как докторская; постоянные исследования, экспедиции — он показал, каков путь настоящего и безмерно талантливого ученого, который не только служил верой и правдой точному и тонкому знанию, но и желал это знание популяризировать, доносить до своих многочисленных студентов, которые осаждали его лекции…

Скажешь фразу: «А разве вы не знаете о доказательствах Зализняка подлинности «Слова о полку Игореве»?» — и вспоминаешь его же лекции о берестяных грамотах, где очень многие предложения начинаются с «А…»: «А я послал тебе десять гривен». Зализняк мог увлечь этой живой стихией древнерусского разговорного языка, перенося его в современные реалии, рассказать об отличиях от более строгого церковнославянского, где с «А…» никто фразы не начинал… Посмотрите на его живые глаза в тех или иных роликах — да он в свои 80 с лишним был моложе духом любого тридцатилетнего, весь горел.

— Это сейчас слово «подлый» имеет моральный оттенок, — увлеченно рассказывал лингвист, — а раньше подлый — это «под», просто низкий, и всё.

Суетных слов не хочется. Не тот масштаб. Сейчас грустный момент для ученого мира, но объективно: что он успел, то сделал, а успел очень многое. Увы, пришлось тратить свое время и на опровержение всяких «велесовых книг» и прочей шарлатани, но что делать, это тоже функция ученых — оставлять мир на плаву даже в момент торжества лженаук и конъюнктурного манипулирования историей… Ну что делать, если до всяческой Руси словом «Русь» называлась, по сути, Швеция (норманны), и только потом, постепенно-постепенно Русью стала именоваться часть восточных славян.

Последнее слово об Андрее Зализняке говорит филолог Юрий Папян.

— Гениальность измерить нельзя, — начинает Юрий Михайлович, — но можно измерить его язык, способы подачи информации. И эти способы уникальны. Вот я, например, работаю в Литературном институте, а Литинститут часто занимается идеями, нежели способом выражения идей. А способы — это язык, который лежит в основе всего. Вот Зализняк этим и занимался. Изучать идеи, минуя язык, невозможно. Огромен его вклад в историю языка: он удивительный специалист по берестяным грамотам; своими исследованиями он показывал главное: язык всегда имеет свое прошлое. Не знать этого прошлого — значит не понимать истоков своего развития.

Его знаменитый «Грамматический словарь русского языка» — тоже большое подспорье. Это та основа, которая позволяет понимать: язык един изначально. Он нас объединяет. Да, он меняется. Но все равно он един. И ломать его нельзя. Но язык — столь сложный феномен, что, используя старое, можно создать новое, познать себя. А познать себя — это основная функция человека.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*