Водитель Броневого рассказал о последних 29 днях великого артиста

«Броневой говорил, что Захаров обещал ему роль в новом спектакле»

Леонид Броневой. Народный артист СССР. Артист Эфроса и Захарова. Колоссальный послужной список. Множество ролей и легендарные среди них, благодаря которым он останется в нашей памяти. Об актёре Броневом ещё напишут, снимут фильмы, обсудят на ток-шоу. О чем он думал? Что происходило в его жизни в последнее время? И каким были  последние дни этого удивительного артиста? Об этом «МК» рассказал человек, который 29 дней жизни легендарного актёра был рядом с ним. Последние 29 дней. Это Виталий Ратников. Не актёр, не театральный деятель, как он сам говорит: «Простой  водитель». Но этот простой водитель оказался ему ближе многих коллег и тех, кто считал себя приятелем. Такой человек, и так распорядилась судьба.

фото: А.Стернин

— Вы знаете, ничто не предвещало его ухода, — говорит мне по телефону Виталий. — наоборот, все время была светлая голова, он отдавал себе отчёт, что с ним происходит, что проблема с ногами. И он все время говорил, что должен заниматься лечебной физкультурой, чтобы как можно скорее вернуться в театр. «Я хоть и вышел из «Вишневого сада», но я знаю, что Марк Анатольевич будет репетировать новый спектакль, он мне обещал роль, поэтому я должен вернуться в строй». 

Именно Вишневый сад» стал последним спектаклем, в котором ещё  3 ноября на ленкомовскую сцену выходил Леонид Броневой. Он играл Фирса. А кто, скажите,  в Ленкоме должен был играть эту маленькую, но ключевую  во многих смыслах роль? Конечно Леонид Броневой с его неповторимыми интонациями, которыми он так виртуозно владел. Но именно на том  спектакле ему стало плохо — что-то случилось с ногами. Рассказывает Виталий Ратников:

— Его отвезли домой, а через несколько дней он мне позвонил и попросил приехать. Я приехал, вижу — совсем плохой, тогда с его супругой Викторией Валентиновной вызвали  скорую, и ночью нас привезли в 51-ю  больницу на улице Алябьева. До пяти  утра мы с ним проходили полное обследование по всем кабинетам. Врачи не могли понять, почему ноги отключились. Его сначала оставили в хирургическом отделении, а он ни в какую — все рвался домой, к жене. Но наш директор Марк Борисович Варшавер  договорился с руководством больницы, чтобы его перевели в реанимацию. Так что,  с 10 ноября я с Леонидом Сергеевичем был неотлучно. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: