В получившей главного «Оскара» «Форме воды» злодей — русский Михалков

Именно он задумывает убийство Ихтиандра

В театре «Долби» в Лос-Анджелесе Американская киноакадемия в 90-й раз раздала «Оскары». Русская тема прошла через номинации прозрачной нитью — лучшим фильмом была признана лента Гильермо дель Торо «Форма воды», где главный злодей — русский по фамилии Михалков и видны аллюзии к «Человеку-амфибии». А герой лучшего документального фильма «Икар» — Григорий Родченков, злой гений допингового скандала.

Кадр из фильма.

Главные награды за лучший фильм (в этой номинации сошлось 9 претендентов) и лучшую режиссуру получила «Форма воды» Гильермо дель Торо. Фильм стал рекордсменом церемонии по числу номинаций: их было 13. Видел ли нынешний триумфатор советский фильм «Человек-амфибия» Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского по роману Александра Беляева? Еще на Венецианском кинофестивале дель Торо дал понять, что картина произвела на него впечатление, он увлекался Беляевым.

Когда-то Владимир Коренев сводил с ума советских женщин в роли ихтиандра. Новое существо с жабрами — не столь прекрасно, но тоже живет в соленой воде и получит свою порцию любви. Немая уборщица Элиза – скромная труженица секретной лаборатории, где над ихтиандром ставят эксперименты, полюбит его всей душой и телом. С необычным избранником она займется любовью, заполнив до потолка ванную комнату водой. Зрелище не слабонервных.

Поскольку действие происходит в разгар холодной войны, без русских — никуда. Наши парни под предводительством лысого господина по фамилии Михалков задумывают убийство ихтиандра. Самое смешное, что однофамилец нашего «бесогона» произнесет прямо-таки программную речь на ломаном русском: «Нам американцы нужны не для того, чтобы у них учиться».

Русский Дмитрий не выполнит приказа начальства, но промолчит. Когда Михалков спросит: «Что у этой твари внутри?», вольно процитирует Ленина: «Нет пользы от рыбы, оставшейся с прошлой недели».

Михалков. Кадр из фильма.

«Форма воды» — абсолютно детское, наивное кино, которым почему-то восхищаются взрослые люди. Вот только откровенный секс с рыбой, по определению одной из британских газет, не позволит снизить возрастной ценз…

Документальный фильм-расследование «Икар» Брайана Фогеля стал лучшим в своей категории, и имеет непосредственное отношение к России, хотя режиссер подчеркивает, что то, о чем он рассказывает, — не проблема одной страны. Связан он с допинговым скандалом и базируется на свидетельствах бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело.

Как было сказано со сцены, он многое рассказал создателям фильма о России. В картине снимался и экс-руководитель допинговой лаборатории Олимпийского комитета США Дон Катлин, утверждающий, что все спортсмены используют допинг, но если они обладают некоторыми знаниями, то способны обмануть тест.

Что же касается Родченкова, то он находится в США, где и была обнародована информацию о фальсификации тестов на применение допинга российскими спортсменами.

Приводится статистика по олимпиадам разных лет. Количество так называемых «грязных» спортсменов из России в Пекине достигло 30-ти, в Лондоне каждый второй был таковым. Родченков тоже был частью системы, и подтверждает существование российской допинговой программе «ради жульничества на олимпиаде». На вопрос, знал ли о ней российский президент, он дает утвердительный ответ.

Авторы фильма утверждают, что в России всегда использовали допинг, начиная с 1968 года. «Икар» не назовешь мощным художественным высказыванием, его наградили за другое. С экрана прозвучат слова: «Если вы захотите сказать правду, вас уничтожат» Ведущий церемонии Джимми Киммел пошутил, что на выбор академиков российский президент не повлиял…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: