Главная » КУЛЬТУРА » На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

Адвокат Карнов: «Это был акт вандализма»

Едва открылась повторно выставка «Без смущения 2.0» скандально известного американского фотографа Джока Стерджеса — как нате: сразу (в пятницу днем) в Центр им. братьев Люмьер врывается некий фриковый вандал в женской одежде и обливает дурно пахнущей жидкостью ряд работ. Его повязали, вызвали полицию, проводят дознание. Смешно, но факт: нападение совершил тот же безумец, что и год назад. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!»

Как удалось выяснить «МК», свой перформанс повторил активист SERB Александр Петрунько (за прошлую выходку он получил 7 суток ареста). Несмотря на то что в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер было заявлено об усилении охраны (в зале дежурил сотрудник службы безопасности), скандальному противнику инсталляции вновь удалось осуществить задуманное. Петрунько пришел на выставку в женской одежде в компании дамы. После того как «посетительницы» прошли в дальнюю часть помещения, окружающие услышали, как они критикуют творчество Стерджеса. Постепенно вокруг них начал кучковаться народ. Когда все внимание сотрудников и гостей выставочного центра было обращено на странную парочку, активист с криком облил фотографию пахучей жидкостью, похожей на мочу. Сотрудники службы безопасности задержали активиста с его спутницей и передали их полицейским из ОМВД «Якиманка». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Петрунько по статье «Хулиганство».

Мы тут же связались с адвокатом центра Алексеем Карновым, поскольку только он уполномочен давать взвешенный комментарий случившемуся.

— По состоянию «на сейчас», — говорит г-н Карнов, — я могу только подтвердить факт того, что некий человек проник на территорию галереи и осуществил свои действия, которые мы расцениваем как вандализм. Пострадала как минимум одна работа, попало ли что-то на окружающие — сейчас выясняем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*