Mordor: почему легендарным музыкантам не удалось скрывать лица за гримом

«Кроме открытого протеста, есть другие способы донести свои мысли»

Ранее «ЗД» опубликовала обзор прошедшего между Москвой и Питером рок-фестиваля памяти Виктора Цоя «Кинопробы». Среди музыкантов, представляющих разные города и поколения, которые играют рок, но каждый говорит на своем творческом языке, была одна особенная команда, супергруппа Mordor. Она (в отличие многих других коллективов из этой категории, не протягивающих дольше 2–3 лет) уже больше 10 лет выходит на сцену, а ее участникам, несмотря на долгие годы в рок-н-ролле, до сих пор нескучно вместе. Более того, они дают публике такой заряд энергии, что многим молодым и дерзким есть чему у них поучиться.

фото: соцсети

Сам термин «супергруппа» — команда, в состав которой вошли музыканты, уже прославившиеся в других, — появился в конце 1960-х. Если быть точнее, он произошел от названия альбома 1968 года Super Session, который совместно записали Элис Купер, Майк Блумфилд и Стивен Стиллз. Первой суперггруппой считается Crosby, Stills & Nash (позже переименованная в Crosby, Stills, Nash & Young). Позже была и масса других подобных коллабораций, например A Perfect Circle, Asia, Audioslave, AxeWound и др. Из отечественного батальона можно вспомнить Глеба Самойлова & The Matrixx, «Ю-Питер» и The Optimystica Orchestra. Однако Mordor изначально концептуально отличались от всех перечисленных коллективов тем, что его участники решили попытаться скрыть свои имена за псевдонимами, лица за слоем грима и остаться инкогнито. Конечно, долго сохранять интригу им не удалось, героев быстро рассекретили. Гитаристом Вольфганом оказался Сергей Левитин из «СерьГи», бас-гитаристом Омбре Пахаро — Алик Исмагилов (экс-участник «Ва-Банка» и «Пого»), барабанщиком Il Sarto — Алексей Портнов, отличившийся во многих рок-командах, в том числе в «Монгол Шуудан». Дольше всех сохранять инкогнито удалось солисту Оркусу — директору «Алисы» Михаилу Рябову. Несмотря на разоблачение, слушатели не потеряли интерес к команде, продолжая толпами приходить на ее концерты. Артисты играют индастриал-метал, всегда устраивают эффектные шоу, погружая публику в эдакий музыкальный театр. «МК» поговорил на фестивале с Аликом Исмагиловым об идеологии проекта и о том, что заставляет не уставать от него их самих.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: