Как Лукашенко увидел в украинской поп-звезде большую «выгоду для государства»

ALEKSEEV в Москве: минус меланхолия

Концерт ALEKSEEV (Никиты Алексеева) в минувший уик-энд в Москве оказался феноменальным с точки зрения эмоционального единения артиста и публики. А фанаты и поклонники у юного таланта не только сплочены, но и действительно весьма экзальтированны — везде, где его творчество в последние пару лет стало востребованным, актуальным и произвело громкую сенсацию. К финалу концерта эмоциональный накал в зале был столь горяч, что в какой-то момент на глазах у Алексеева, казалось, вот-вот навернутся и потекут слезы. Почти навернулись, и еще немного — точно потекли бы…

Фото: facebook@alekseevofficialpage

Пожалуй, это был самый трогательный момент вечера, поскольку Никита слывет юношей сдержанным, интровертным, меланхоличным. Что, собственно, и составляло всегда главную эмоциональную краску его творчества, которое при этом оказалось настолько свежим стилистически, музыкально, содержательно, что взорвало музыкальное поп-пространство громкой сенсацией. Артист собрал богатый урожай самых разных музыкальных премий — в России, Украине, Беларуси, включая «Прорыв года» по версии музыкальной премии «МК» ZD AWARDS еще в прошлом году.

Молодой старлет остается пока одной из немногих тонких музыкальных ниточек, еще не оборванных и не потрепанных жерновами жуткой войны, полностью разрушившей помимо прочего и единое культурно-музыкальное пространство между Россией и Украиной. Тем временем долгожданный сольный концерт артиста в Москве помимо его премьерной ценности имел и другую важную сторону, став фактически частью международного промо-тура артиста накануне участия в майском конкурсе «Евровидение-2018» под флагом Беларуси.

«Хитрый», как многим показалось, ход вызвал не только бурные брожения и даже скандалы по разные стороны от нескольких границ, но и вдохновил, видимо, артиста свежими эмоциями, что незамедлительно отразилось на общем духе концерта. В подаче, аранжировках и настроении не только совсем новых шлягеров, вроде «Сберегу» и «Не мед», но и «старых» хитов — таких как «Океанами стали», «Держи», «Осколки», «Чувствую душой», «Дельфины», не говоря уже про «каноническую» «Пьяное солнце», появились динамика, радость и оптимизм, которые прежде использовались Никитой крайне дозированно. Фанаты на концерте были доведены столь свежими красками и настроениями до форменного исступления.

Разумеется, в обеих версиях, русской и английской, была представлена евровидийная заявка «Forever» («Навсегда»), и поклонники артиста переживают лишь о том, чтобы в английском варианте песни удалось так же, как и в оригинале, энергетически мощно и эмоционально передать посыл и настроение хита.

В отличие от фанатов букмекеры в Европе при этом пока не столь впечатлены потугами не только Алексеева, но и вообще всем нашим «славянским блоком». Россия с Юлией Самойловой, по прогнозам, пока на 21-м месте, следом — Украина с Меловином на 22-м. На этом фоне Беларусь с Алексеевым пока в «лидерах» — 15-е место со спорадическими «заходами» даже в первую десятку. При этом задача пройти сито полуфинала выглядит для Беларуси в этих прогнозах пока скромнее, чем у напористых соседок. В самой Беларуси евровыборы при этом прошли не так гладко, как можно было себе представить, и потребовали даже вмешательства в процесс их вездесущего Батьки — президента Лукашенко.

Недавняя речь Александра Григорьевича на тему «Евровидения», неожиданно произнесенная на каком-то важном брифинге в ответ на вопрос журналистки, заслуживает отдельной страницы в богатой истории конкурса, поскольку президенты редко углубляются так дотошно в темы подготовки и проведения развлекательных состязаний песни и пляски. Президентскими устами была выдана целая россыпь перлов и суждений.

Главу государства спросили о том, как он относится к тому, что Беларусь на «Евровидении» будет представлять исполнитель из Украины. «Я в этом никакого страха не вижу, особенно если это русский человек или украинец», — заявил г-н Лукашенко, добавив, что он «интернационалист, хотя не меньший патриот, чем молодые люди» и вообще «кто-либо», поскольку «по должности обязан». Далее он углубился в анализ творчества поп-звезды: «Я даже вижу в этом некую выгоду для государства, особенно для вашего цеха (эстрадно-музыкального. — Ред.). Вот он (ALEKSEEV) пришел и всех вас уделал — талантливый парень, абсолютно формат «Евровидения», к тому же раскрученный!»

На этих ремарках, однако, размышления первого лица не закончились, поскольку вопрос имел, конечно, подоплеку. После выбора Беларусью Алексеева шведский композитор Александр Бард (известный всем по мегагруппе Army Of Lovers), участвовавший в соавторстве песни «I Won’t Cry» для певицы Гюнешь, которая проиграла нацотбор, написал в Европейский вещательный союз (EBU) претензию на Алексеева, поскольку фрагмент песни «Forever» промелькнул в Интернете с одного из концертов артиста до ее официального номинирования на конкурс. EBU провел расследование и пришел к заключению, что правила регламента не были нарушены. Все это стало большой историей в Беларуси и, судя по всему, не ускользнуло от пристального ока президента. И он взвился.

— Что меня больше всего задело? — начал распаляться Лукашенко после похвалы «нормальному парню» Алексееву. — Некоторые, которые не прошли (нацотбор), начали пакостить стране, забросали анонимками Европейский вещательный союз. Мол, у нас недемократичный конкурс. Всякую грязь!.. Полторы сотни анонимок от одного источника! Мы быстренько разобрались, знаем, кто это сделал, и тот, кто это сделал, может уже завтра собирать шмотки и ехать за пределы страны — петь, выступать, показывать свое творчество…

Надо сказать, зал затаил дыхание на этих гневных филиппиках. О певице Гюнешь с тех пор не было пока никакой информации, как и о ее гастролях в других странах… Тем временем вдохновленный неожиданными переменами в своей жизни ALEKSEEV любезно обсудил с «ЗД» после своего концерта в Москве текущий момент творчества и будущий штурм евроолимпа.

***

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: