«Если скажут, что Серебренников — вор, я не поверю этим судьям»

Иосиф Райхельгауз – о скандальном деле, власти и культуре

На состоявшейся в четверг встрече Владимира Путина с деятелями культуры был поднят вопрос о деле Серебренникова (а мог бы и не быть поднят, мало ли у кого рты зашиты по каким причинам). Президент, начав фразу, по обыкновению, со слов «что касается Серебренникова», заметил: «Если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло».

фото: Наталия Губернаторова

Понятно, что вся эта заваруха стала болевой точкой для всего культурного поля, наилучшим индикатором — еще громче заговорили о несовершенстве законодательства, о чрезмерном трепетном соитии культуры и власти, о судебной системе. Рефлексия всегда прекрасна, особенно если почаще глядеть на календарь: Россия, XXI век, и дальше можно не продолжать.

Дело Серебренникова с переходом на личный опыт нам комментирует худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. И довольно жестко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: