Эксперты о секс-скандале с Нобелевской премией: репутация испорчена давно

«Ничего ужасного не случится»

Шведская академия решила отказаться от вручения Нобелевской премии по литературе в этом году. Такое решение было принято на фоне скандала, в центре которого оказался муж одного из членов организации, фотограф Жан-Клод Арно, которого обвинили в сексуальных домогательствах. «МК» поговорил с российскими писателями и критиками о том, как это скажется на литературном сообществе.

фото: ru.wikipedia.org

Шведская академия

Как говорится на сайте фонда Нобеля, решение Шведской академии поддержал Нобелевский комитет, поскольку к премии «во всем мире ослабло доверие». «Кризис в королевской академии Швеции отрицательно сказался на премии. Это решение подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию высшей награды. Ничто из этого не влияет на присуждение приза в 2018 года в других категориях», — говорится в пресс-релизе учреждения.

В сообщении указано, что высокий литературный приз присуждается каждый год, но решения по наградам неоднократно откладывались и ранее. Тем не менее, такой инцидент произошел впервые более чем за 70 лет, когда в 1943 году не вручали премию на фоне Второй мировой войны, а нацисты правили большей частью европейского континента.

Нобелевский фонд полагает, что Шведская академия приложит все усилия к восстановлению своего авторитета в качестве выдающего наиболее престижные международные награды учреждения, и что организация сообщит о конкретных действиях, которые будут предприниматься. «Мы также предполагаем, что все члены академии осознают, что как масштабные реформы, так и будущая организационная структура должны характеризоваться большей открытостью во внешнем мире», — сообщает пресс-служба Фонда.

Как писал «МК, причиной конфликта в Шведской академии стали обвинения в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно — мужа шведской поэтессы Катарины Фростенсон. В ноябре прошлого года сразу 18 женщин сообщили об агрессивном поведение со стороны фотографа. Некоторые эпизоды харассмента, по их словам, происходили в помещениях, принадлежавших академии. Однако, сам фотограф свою вину отрицает. Одновременно с этим стало известно, что некоторые члены королевской академии несколько лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов. Все это привело к ряду отставок, в том числе своего поста лишилась Фростенсон и секретарь академии — Сара Даниус.

Эксперты рассказали «МК» о том, что репутация Нобелевской премии давно испорчена, но менее авторитетной от этого она не стала.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: