Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе

Игорь Сечин, Николас Мадуро и Мануэль Кеведо (в центре слева направо)

(Фото: Министерство нефти Венесуэлы / Twitter)

Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) подписала с российской нефтяной компанией «Роснефть» новые соглашения. Об этом говорится на официальной странице Министерства нефтяной промышленности республики в Twitter. Согласно им, как уточняется на сайте местного телеканала Venezolana de Televisión, Каракас «гарантировал» «Роснефти» разрешение на разведку и развитие газовых месторождений на шельфе страны.

Речь, как пояснили в венесуэльском ведомстве, идет о принадлежащих газовому проекту «Марискаль Сукре» (Mariscal Sucre) месторождениях Патао и Мехильонес. Оба они расположены в 40 км к северу от полуострова Пария на шельфе Карибского моря Венесуэлы.

Соглашения, как замечает Venezolana de Televisión, были заключены на рабочем совещании в коммерческом аэропорту Симона Боливара в Майкетии по итогам визита в Венесуэлу главы «Роснефти» Игоря Сечина. Подписи под соответствующими документами поставили министр нефтяной промышленности республики, глава PDVSA Мануэль Кеведо и Игорь Сечин. На мероприятии также присутствовал президент республики Николас Мадуро.

После подписания соглашений Мадуро, как уточнили в венесуэльском министерстве нефти, обсудил с Сечиным «создание [сторонами] стратегических альянсов в энергетическом и газовом секторе». Они, как уточнил позже глава «Роснефти», «будут продолжаться».

«Как я неоднократно повторял, мы никогда не уйдем, нас никто не сможет изгнать, мы будем работать с Венесуэлой и мы будем наращивать уровень нашего сотрудничества», — добавил Сечин.

Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям

Экономика

​​

«Роснефть», как напомнили в республиканском Министерстве нефтяной промышленности, с 2016 года разрабатывает с PDVSA технико-экономическое обоснование возможности разработки шельфовых блоков Patao, Mejillones и Río Caribe. Кроме того, российская нефтяная компания работает над оценкой венесуэльских месторождений Nardo, Nipa, Elotes и Budare de la División Ayacucho в районе реки Ориноко.

Также «Роснефть» является участником пяти из шести совместных предприятий PDVSA с российскими компаниями — Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boquerón y Petroperijá — и считается партнером PDVSA в сервисном предприятии Perforosven.

Добыча нефти на проектах российской компании в Венесуэле в 2016 году составила 8,4 млн т, доля «Роснефти» — 2,67 млн т. В конце октября Сечин заявил, что компания рассчитывает в ближайшее время достичь окончательных договоренностей с Венесуэлой по двум проектам по добыче газа на шельфе страны. О том, что Каракас надеется «на скорое подписание» соглашения о сотрудничестве с «Роснефтью» на месторождениях Патао и Мехильонес, в М​инистерстве нефтяной промышленности Венесуэлы заявляли еще в сентябре прошлого года.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: