Три прогноза на будущее российской экономики: Путин выбирает курс

Что последует за торможением

Росстат подвел итоги развития промышленности в ноябре. И изрядно испортил предновогоднее настроение. Если в январе–октябре промышленность в целом еще росла на 1,2%, то в ноябре рухнула на 3,6%.

Росстат ничего не объясняет. И не должен. Его задача — чтобы статистическое зеркало не было кривым. Делать выводы — задача Минэкономразвития и правительства. Но они молчат.

А объясниться стоило бы. В октябре выяснилось, что рост ВВП в III квартале 2017 г. составил всего 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 2,5% во II квартале, а в октябре темп роста и вовсе сократился до 1%, тут подоспел ноябрь с резким падением промышленного производства. Негатив идет по нарастающей. В правительственных кабинетах — тишина.

Паузу пытаются заполнить независимые от правительства эксперты. Но и у них получается жидковато. Объяснения сводятся к тому, что промышленность, особенно обрабатывающая, отличается высокой волатильностью (слабой предсказуемостью), а прошлогодняя база для сравнения слишком высока. Да и погода теплая, что тормозит рост в энергетике. Главное же утешение: рецессия еще не вернулась (для этого, по общепринятым оценкам, необходимо, чтобы рост не возобновлялся в течение как минимум двух кварталов) и уже в декабре все будет лучше.

Убедительно? Ничуть. Относительно теплая погода — не визитка исключительно осени–зимы 2017 года. Если же обрабатывающая промышленность — а именно она главная виновница неутешительной текущей статистики — отличается непредсказуемостью, то откуда берется вера в белую магию декабря? Санта Клаус с Дедом Морозом постараются? Вряд ли. В декабре прошлого года, например, по свидетельству Росстата, обрабатывающая промышленность не росла, а падала.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: