Пострадает пол-Европы: кто виноват в газовом конфликте России и Украины

«Сами себя накажем»: эксперты рассказали о последствиях решения «Газпрома» в отношении «Нафтагаза»

В ответ на решение «Газпрома» расторгнуть все газовые контракты с украинским «Нафтогазом» президент Незалежной Петр Порошенко призвал жителей страны нанести ответный удар России, а именно начать экономить газ в своих домах. Глава государства уверен, что так Украине удастся разрушить «сценарий России». Тем временем в стране объявили о введении национального плана действий по ограничению потребления природного газа — не хватает примерно 20 млн кубометров ресурса. В свою очередь, руководство «Газпрома» немедленное расторжение контрактов объясняет тем, что не намерена больше терпеть то, как Украина решает свои проблемы за счет российской компании. «МК» узнал у экспертов, к каким последствиям приведет жесткое решение России оставить Незалежную без газа.

фото: кадр из видео

Глава компании Алексей Миллер заявил, что приостановлены будут как договора на поставку голубого топлива украинским потребителям, так и на транзит газа в Европу, которые должны были действовать до 2019 года.

Отметим, непосредственным поводом для расторжения контрактов стало решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтагазом». 1 марта суд в обязал российскую компанию выплатить украинскому «визави» $4,6 млрд за недостающий транзит газа в 2009-2017 годах, с учетом текущей задолженности украинской стороны сумма была снижена до $2,56 млрд. Это решение «нарушает баланс интересов сторон», заявил Миллер, поскольку вынесено явно в пользу Киева.

По сути, Стокгольмский арбитраж развязал новую российско-украинскую войну, которая может обернуться неприятными последствиями не только для двух сторон, но и для третьих стран — потребителей российского транзитного газа.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: