Пинка для рывка: что требуется России для ускорения развития

Удастся ли нашей стране войти в пятерку ведущих экономик мира

Рванет Россия или не рванет? Нет-нет, не волнуйтесь: речь не о какой-то социальной опасности, переходящей в революцию. Рванет — в смысле резко ускорится в своем социально-экономическом развитии. А почему соответствующий вопрос вдруг возник? Да не вдруг, просто такая задача, если кто еще не знает, поставлена майским «суперуказом» президента (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

Так вот: все, что предусмотрено этим указом, должно быть сделано «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации». Получается, что речь идет именно о рывке, то есть о прорывном развитии. Значит, рванем? Или опять все получится как с предыдущими стратегическими целями? Ну, взять к примеру, задачу удвоения ВВП к 2010 году. Провалили тогда выполнение задачки-то, выполнили ее всего лишь процентов на 60…

Кстати, а что такое «прорывное развитие», как понять, измерить, пощупать этот рывок? Ведь должны же быть какие-то критерии? Они и есть, это те самые национальные цели, которых Россия должна достигнуть к 2024 году. Не буду перечислять их все, благо они поименованы в упомянутом указе. Остановлюсь только на одной из них, которая, по-моему, в наибольшей мере должна свидетельствовать о том, получится рывок или нет. До 2024 года Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых.

Чтобы было понятнее про темпы экономического роста: это означает, что ежегодный прирост ВВП в ближайшие годы должен быть примерно на уровне 3,5–4%, потому что мировая экономика, судя по динамике ее развития в последние годы, будет расти где-то на уровне 3–3,5%. Но даже если мы достигнем искомых 3,5–4% экономического роста, может ли это свидетельствовать о рывке? Это вопрос, большой вопрос. Особенно памятуя о том, что в середине 2000-х годов у нас экономика ежегодно росла на 7–8% и никто тогда у нас не говорил (и по праву), что это какое-то прорывное развитие.

Но тогда остается главным критерием рывка вхождение в пятерку крупнейших экономик мира. С формулированием этой задачи в последнее время тоже интересные вещи происходят. Кто же входит в эту пятерку? На сегодняшний день впереди планеты всей: Китай, США, Индия, Япония и Германия, которую, так получается, мы и должны подвинуть. Не знаю, ведают ли немцы, что над ними нависла такая «угроза».

Пикантность такой постановки задачи в том, что не далее как в президентском послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года ставилась иная задача: Россия должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Помню, меня тогда это сильно удивило: как можно закрепиться в пятерке крупнейших экономик, еще даже не войдя туда? Ладно, не будем придираться к формулировкам: в конце концов, похоже, исправились, и решили, что будем еще только входить в пятерку крупнейших экономик мира. Это рывок? Не уверен. Тот же Китай, безусловно, совершил рывок в свое время, став в 2014 году, по данным МВФ, крупнейшей экономикой мира по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности (ППС) — то есть, с учетом стоимости национальной валюты и уровня цен в стране.

А сможем ли хотя бы эти скромные 3,5–4% ежегодного роста по ВВП обеспечить? Понятно, что будущее покажет. Но уже сегодня можно оценить то, какие условия и факторы есть для столь желаемого ускоренного социально-экономического развития.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: