Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы

Глава Минтруда Топилин разъяснил депутатам выгоды повышения пенсионного возраста

19 июля Госдума примет законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Президиум фракции «Единая Россия» уже принял решение о консолидированном голосовании «за», что предопределяет исход голосования. 16 июля думский Комитет по бюджету и налогам — один из трех, обязанных представить заключения на инициативу правительства, — рекомендовал ее поддержать.

На заседании Комитета по бюджету и налогам официальный представитель правительства, министр труда и соцразвития Максим Топилин сказал, что законопроект принимается исключительно ради «серьезного увеличения среднего размера пенсий неработающего пенсионера» — на «около 1 тысячи рублей в месяц в среднем». В противном случае, предупредил министр, «рост пенсий будет находиться на уровне инфляции».

Из слов министра следовало, что основания для повышения пенсионного возраста сложились уже «в конце советского периода», но по политическим мотивам тогда этого сделано не было. И в 1995 году, продолжил г-н Топилин, когда проводилась первая серьезная постсоветская корректировка пенсионной системы, вопрос о возрасте выхода на пенсию поднимался, но «это было время серьезного снижения уровня жизни, большого количества бедных, роста смертности и снижения рождаемости».

Лишь после 2000-х реализации национальных проектов и принятия мер по поддержке семей с детьми решение сочли возможным. К тому же сейчас, пояснил чиновник, открылось «единственное окно возможностей», которое в следующий раз откроется не раньше, чем лет через 20: в трудовую жизнь входит малочисленное поколение детей 90-х годов, и давление на рынок труда вследствие повышения пенсионного возраста будет не столь сильным.

В качестве аргументов в поддержку законопроекта докладчик привел данные по росту средней продолжительности жизни россиян: с 2000-го она увеличилась на 8,2 года. К 2020 году, по демографическому прогнозу Росстата, должна подняться с нынешних 72 с лишним до 74,6. А к 2035-му — до 82,2 года.

При этом в майском указе президента Путина поставлена задача по достижению к 2024-му средней продолжительности жизни в 80 лет, а к 2030 году — свыше 80 лет, и в правительстве полагают, что теперь-то продолжительность жизни россиян будет расти быстрее, чем прежде.

Предложенную схему повышения пенсионного возраста министр назвал «плавной» — по году в год. В итоге, как следует из приложенных к законопроекту таблиц, мужчины до 2028 года, а женщины — до 2034-го будут выходить на пенсию только по четным годам. В 2019 году на пенсию не выйдет ни один россиянин, не имеющий льгот.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: