Жизнь за чертой: как понять, что ты беден

Без предвыборных подачек государства россиянам из нищеты не выбраться

20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эту цифру озвучил президент Путин на съезде «Единой России», назвав ее унизительной. И к этой оценке трудно что-либо добавить — разве тот факт, что подобная цифра, согласно расчетам экспертов РАНХиГС, является рекордно высокой за последние 6 лет. К концу второго десятилетия XXI века, пройдя четвертьвековой путь построения рыночной экономики, мы пришли к тому, что каждый седьмой россиянин – бедняк. Иначе говоря, его доходы составляют менее 10-11 тысяч рублей в месяц: именно таков сейчас в стране прожиточный минимум для разных категорий граждан, по которому проводят черту бедности.

Президент в своей речи не только обозначил болевую точку, но и призвал, опираясь на рост экономики, таргетировать бедность — также, как это было сделано ранее с инфляцией. Для тех, кто еще не вполне освоил новомодную финансовую терминологию, поясним: таргетировать — это значит ставить конкретную цель, ради достижения которой соответствующим образом изменяется политика ведомства или даже государства. В случае с инфляцией таргет действительно сработал: в конце 2014 года, когда на дворе бушевал экономический кризис, а рубль сорвался в девальвационный штопор, Центробанк объявил цель по инфляции — 4% за три года. Скептики, коих было абсолютное большинство, крутили пальцем у виска: инфляция в тот момент зашкаливала за 15% в годовом измерении, и казалось, что дальше будет только хуже. Однако факт налицо: сегодня мы имеем инфляцию даже ниже запланированных 4%.

Теперь такой же фокус президент предлагает провернуть с показателем бедности. Глава профильного ведомства — Минтруда — уже озвучил те параметры, к которым следует стремиться. По словам Максима Топилина, если сейчас 13-14% российского населения относится к числу бедных, то через 6-7 лет эту цифру можно будет снизить в два раза и довести до 7-8%.

Министр даже назвал тот набор мер, который позволит эту цель достичь: повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, общий рост зарплат, а также демографические пособия, которые будут выдаваться семьям по критериям нуждаемости. Слов нет, все эти предлагаемые меры — важные. Но большой уверенности в том, что они сработают — нет. Довести МРОТ до прожиточного минимума у нас пытаются весь XXI век, и пока безуспешно. Очередная дата достижения этой цели — с 1 января 2019 года. Но для того, чтобы осуществить задуманное, требуются многие миллиарды рублей из казны. А бюджет у нас остается дефицитным: «лишних» денег там явно нет. Мало того, и Резервный фонд в этом году закончится — дальше под раздачу пойдут уже средства Фонда национального благосостояния, которые тоже, увы, не бесконечны.

Что касается обещанного роста зарплат- он, безусловно, будет: уже объявлено, что ряду категорий бюджетников оклады индексируют в 2018 году на 4%. Однако, рост зарплат происходил и в нынешнем году. Если верить официальной статистике, номинальные (начисленные) зарплаты выросли за минувшие 11 месяцев на 7%, а реальные (за вычетом инфляции и обязательных платежей) — на 3%. Но это не спасло российское население от падения реальных доходов — они снизятся по итогам года на 1,3-1,4%. Как утверждают эксперты, это происходит из-за высокой степени закредитованности населения и большого теневого сектора, доходы которого не попадают в статистику.

В общем, рискнем предположить, что предложенных мер для достижения таргета по бедности окажется недостаточно. Для того, чтобы победить бедность, требуется другое — постоянный и высокий экономический рост. А с этим у нас пока беда: рост ВВП нынешнего года — едва различим: он вряд ли превысит 1,5-1,8%. Мы все больше отстаем по этому показателю от остального мира, который в среднем прирастает по 3-3,5% в год. А наши друзья по БРИКС — Китай и Индия — и вовсе выдают по 6-7%.

К тому же экспертов не устраивает качество российского роста — весь он достигается, фактически. за счет нефтегазового сектора (в этом году, напомним, цена барреля нефти выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом) и генерируется крупными государственными корпорациями, которые «рулят» во всех ключевых сферах — газовой, нефтяной, военно-промышленной, банковской…

Людям же, для того, чтобы справиться со своей личной бедностью нужны возможности самореализации, прежде всего, в малом и среднем бизнесе — если не в качестве предпринимателей, ведущих свое дело, то хотя бы в качестве наемных работников, получающих достойную и растущую оплату труда. Но пока что это не наш путь: за предыдущие кризисные годы, как известно, закрылось, обанкротилось или просто ушло в тень огромное количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этих условиях людям остается уповать в борьбе с бедностью не на свои силы и умения, а на подачки со стороны государства. На ближайшие месяцы — спасибо приближающимся президентским выборам! — таковые запланированы. А что будут дальше?

Есть опасения, что с таргетом по бедности мы станем свидетелями разных статистических манипуляций. К примеру, можно понизить величину прожиточного минимума, как это уже было сделано в первом полугодии текущего года. Власти мотивировали это якобы сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которая составляет основу потребительской корзины, на основе которой и определяется прожиточный минимум. А чем ниже черта, определяющая уровень бедности, тем, понятное дело, меньше народу остается под ней и больше оказывается над ней и формально больше к нищим уже не относятся.

Возможно, когда придет срок отчитываться о победе над бедностью, власти снова проделают такой же фокус — во всяком случае, это гораздо легче, чем обеспечивать в стране стабильный экономический подъем, создавать условия для развития малого бизнеса и стимулы для личностного роста миллионов людей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: