Эксперт раскрыл тайну разрыва между доходами богачей и бедняков России

20 млн граждан страны остались за бортом подсчета

Может, по той причине, что считать деньги в чужом кармане в нашей стране не принято, тема богач-бедняк в открытых дискуссиях всплывает нечасто. Да, международное сообщество нам указывает на разрыв в доходах разных групп населения. Да, мы его признаем и отвечаем, что стараемся его сократить. То ли сделать богатых беднее, то ли бедных — богаче.

Но 5 июля тайное стало явных. По предварительным оценкам Росстата, разрыв в доходах между бедными и богатыми в России, сокращается.

Теперь о самом разрыве.

Тут есть несколько методик расчета. Одна из них — сравнивают доходы 10 % самых богатых граждан с 10 % самых бедных. Росстат провел такие предварительные расчеты и оказалось, что по итогам 2017 г. самые богатые имеют доход в 15,3 раза выше, чем самые бедные. Попутно заметим, что в 2015 г. эта цифра составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5 раза. Медленно, но неуклонно ползет вниз.

Получается, что если человек реально зарабатывает в России 15 тысяч рублей в месяц (хотя такого вряд ли можно отнести к категории «самых бедных»!) то самый богатый в месяц получает в среднем в пределах 230-240 тысяч целковых.

При этом 5 июля совершенно официально обнародовали зарплату депутатов Госдумы — 399,3 тысячи рублей в месяц до уплаты налогов. Без малого, ровно 400 тысяч. Однако сами депутаты не считают себя какими-то богачами, уж тем более самой богатой прослойкой населения. А иначе какие же они слуги народа?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: