«Башнефть» и «Роснефть» подали многомиллиардный иск к АФК «Система»

Сумма ущерба определена в 131,6 млрд рублей

«Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК «Система» и компании «Система-Инвест». Речь идет о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей. Эта сумма соответствует сумме дивидендов, которые ответчики, по мнению истца, вывели из «Башнефти» с 2009 по 2014 год. С учетом имеющегося иска «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» на 170,1 млрд руб., который в настоящее время находится в апелляционной инстанции, общая сумма требований превышает 300 млрд руб. АФК «Система» не признает эти обвинения, в то же время выражает согласие на урегулирование конфликта, но на условиях, которые устраивают все стороны.

Как пояснили в «Роснефти», суд первой инстанции установил, что «АФК «Система», незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из «Башнефти», необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества».

В компании добавили, что были предприняты все возможные усилия по достижению мирового соглашения. «Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. «Роснефть» в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК «Система» и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК «Система» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба» – заявили в «Роснефти».

В свою очередь представитель «Роснефти» отмечает, что ранее в качестве посредника для мирного урегулирования спора с АФК «Система» был привлечен Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Однако никаких результатов переговоры не дали.

О причинах нового этапа хозяйственного спора и его перспективах «МК» рассказали эксперты.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: