2000 рублей за ночь: Минюст готовит повышение зарплат адвокатам

Повышение будет проходить поэтапно

Повысить гонорары адвокатам по назначению планирует Минюст. Заработки «государственных» защитников вырастут втрое. Как стало известно «МК», в ведомстве для этого подготовлен проект постановления правительства.

Минюст наконец-то признал, что гонорары адвокатов, которые участвуют в уголовных делах по назначению, слишком малы. По нынешним правилам будние дни оплачиваются по ставке от 550 до 1200 рублей, а работа ночью и по выходным или праздникам — от 825 до 1800 рублей в день. Однако, как отметили чиновники в пояснительной записке, большинство судов и следователей особой щедростью не отличаются и назначают защитникам минимальный гонорар. Минюст подсчитал, что целый месяц работы над уголовным делом по назначению от государства — это всего 11550 рублей. А после уплаты членских взносов в адвокатскую палату своего региона у таких юристов на руках остается чуть более десяти тысяч рублей. Это не дотягивает даже до зарплаты неквалифицированного рабочего, который, по данным Росстата, в среднем составляет 15549 рублей. В ведомстве подсчитали, что из-за таких низких гонораров целых 50 тысяч адвокатов в стране не имеют стабильного высокого заработка.

Если же проект будет одобрен, система оплаты труда государственных защитников изменится. Правда, повышение гонораров будет происходить постепенно — до 2021 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: