Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВ

СПОРТ

Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВ

15:00 17/11/2021

Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВ

Гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР» стала мастер спорта по брейкингу Александра Вавилкина-Качанова. С ней пообщалась ведущая передачи Камила Тилова.

Александра Вавилкина-Качанова заняла второе место на международном турнире Red Bull BC One World Final 2021.

Вначале хочу задать вопрос, который определит ход нашей беседы. Брейкинг – это спорт или искусство?

Вавилкина-Качанова: Это сложный вопрос. Для меня прежде всего это искусство. Но, честно, говоря, как его называют официально, мне все равно. То есть для меня все равно это дело всей моей жизни. Это то, чем я занимаюсь, что мне нравится, во что я вкладываюсь. По сути, мне все равно, как его будут называть, для меня это искусство. Я творю своим танцем.

И это мне отвечает единственный мастер спорта по брейкингу в России?

Вавилкина-Качанова: Да. Как бы смешно это ни звучало, но да.

То есть в стране нет никого с таким званием?

Вавилкина-Качанова: Нет. Я первая и пока единственная вообще, мне кажется, даже в мире.

Бесплатные занятия в парках МосквыАлександра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВТанцы, спорт и хобби: осталось только выбрать

Недавно был турнир, о котором я сказала. В польском Гданьске он прошел. Это один из престижнейших турниров, насколько я понимаю, может быть, самый важный. Как он оценивается у вас?

Вавилкина-Качанова: Да, на самом деле он один из самых престижных чемпионатов по брейкингу. Все мечтают побывать на Red Bull BC One. Так что да, это очень важно для меня и вообще для всех в нашем сообществе.

В мужских соревнованиях выиграл казахстанец Амир Закиров, а в женских ты заняла второе место. Чего не хватило для победы?

Вавилкина-Качанова: На самом деле я сама себе проиграла. У меня не совсем получилось все то, что задумала. Было видно, что я чуть-чуть упала.

То есть это что-то эмоциональное? У вас же нет элементов, которые стоят столько-то баллов.

Вавилкина-Качанова: Мне кажется, что это внутренне ощущение. То есть я морально не поверила в себя, поэтому и тело мое не послушалось. Было видно, что я сделала элементы не очень чисто. Подзапорола, так скажем.

Но если это самый крутой турнир в мире, второе место – это же очень здорово? Ты обошла тысячи других брейкеров.

Вавилкина-Качанова: Ну да, это достойно.

А чего ждать дальше? Какая дальше вершина у тебя планируется?

Вавилкина-Качанова: В декабре в Париже запланирован чемпионат мира, я к нему готовлюсь. Это спортивное мероприятие, на которое я была отобрана после чемпионата России и Европы. А так планируется очень много мероприятий. В следующем году я надеюсь, что опять попаду на Red Bull BC One, только уже за победой поеду. А так готовлюсь. Очень много чего планируется в этом году, в следующем.

Брейкинг – очень молодой вид спорта. Он в России, насколько я понимаю, появился четыре года назад, но при этом уже будет представлен на Олимпиаде в 2024 году?

Вавилкина-Качанова: Да, это так.

Помогите разобраться в тонкостях этого спорта, потому что не очень много о нем информации. Вот, в частности, есть ли дисциплины командные и одиночные?

Вавилкина-Качанова: Да, у нас есть дисциплины и командные, и одиночные. То есть есть соло-баттл среди женщин и мужчин, есть командные баттлы. И количество человек может быть разное, то есть пять на пять, четыре на четыре, шесть на шесть. Это зависит от конкретного чемпионата, от конкретного мероприятия.

И ты выступаешь соло?

Вавилкина-Качанова: Соло, но я также состою в команде. То есть мы периодически выезжаем с командой участвовать в баттлах, сейчас тоже готовимся.

А при этом, когда проходят соревнования, вы же не показываете, как гимнастики, какую-то поставленную программу. Это вообще все, что придет в голову в конкретный момент?

Вавилкина-Качанова: Нет, у нас есть в брейкинге определенная база движений, с которое мы начинаем. То есть человек, который приходит заниматься брейкиногом, он в первую очередь учит базу: footwork – это то, что мы внизу делаем, и toprock – то, что мы танцуем наверху. Все остальное – это креативные идеи конкретного человека. У каждого есть свои сигнатуры, как мы их называем, signature, то есть подписи. У каждого человека они свои, они индивидуальны. И по сути, раунд состоит из базовых движений и из твоих личных. Все это должно быть под музыку, которую, естественно, мы заранее не знаем.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван ЛитвиновичАлександра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВОб Играх в Токио, нервах и о том, как важно слушать маму

Вы не выбираете треки, под которые танцуете?

Вавилкина-Качанова: Нет, мы не знаем. То есть это тоже в каком-то плане везение. Ты не можешь знать трек абсолютно и просто по своим ощущениям «закрыть» музыку. А может быть, твой любимый трек тебе попадется – как повезет.

Это очень странно. Я себе это не представляю. То есть все решается в моменте?

Вавилкина-Качанова: Да, вообще баттл – этот момент.

А есть у вас какая-то форма? Например, если сборная страны. Вы будете в одинаковых трико?

Вавилкина-Качанова: Форма у нас есть, у сборной команды есть определенная форма, но мы в ней не танцуем. Она для того, чтобы в ней красиво выйти, пофотографироваться, на награждении. Каждый танцует, в чем ему хочется, в чем удобно, что подходит стилистике.

Вообще нет никаких ограничений?

Вавилкина-Качанова: Абсолютно нет. Ну, наверное, нельзя в белье выйти или голым, а так, как тебе нравится.

Просто, когда я думаю о брейк-дансе, я понимаю, как эта культура зарадилась, против всех условностей – уличная, свободная, и тут столько бумажек надо собрать, получить справку на справку, пойди подай туда, сюда, чтобы попасть на соревнования, чтобы стать спортсменом. Насколько это препятствует танцорам стать спортсменами?

Вавилкина-Качанова: На самом деле, все зависит от желания.

Расскажи историю, почему остальные не мастера спорта.

Вавилкина-Качанова: Например, с разрядами. Сейчас только-только появилась система разрядов, но не все, к сожалению, этим занимаются. Мне повезло. Я состою в таком клубе, где каждая моя победа, каждый мой финал регулируются, то есть где-то фиксируется и я таким образом получаю разряд. Так я и получила мастера спорта. А многие танцуют, но ничего с этого не получают. Нужно, чтобы был кто-то, кто занимается твоим продвижением. Для этого нужно вступить в какой-то клуб.

А тренер важен?

Вавилкина-Качанова: Формально да, тренера у нас есть, но на практике мы тренируемся сами. То есть дети тренируются в каких-то там своих школах, с тренерами. А взрослые тренируются сами, со своей командой. Есть люди, которые помогают, может быть, какие-то наставники, но как такового тренерства у нас нет.

Получается, что для того, чтобы быть спортсменом, тебе даже зал не нужен?

Вавилкина-Качанова: Лучше, чтобы зал был. Но теоретически да, если у тебя есть дома свободное место, ты можешь тренироваться там. Но, конечно, в зале интересней, в зале есть другие люди, на которых ты можешь посмотреть, с кем-то пообщаться, попросить кого-то помочь. И плюс это все-таки больше места. Но да, есть люди, которые тренируются у себя в деревне, например, и они также ездят на чемпионат.

То есть можно и по интернету смотреть ролики и повторять?

Вавилкина-Качанова: Да, можно заниматься онлайн. До поры до времени это работает, то есть какую-то определенную базу это может дать. Конечно, потом тебе все равно нужно что-то больше, чем онлайн. Но на первых порах можно заниматься онлайн, смотреть какие-то видео.

А на каком вообще месте Россия в этом движении? Мы крутые?

Вавилкина-Качанова: Объективно да. На самом деле, в России очень высокий уровень брейкинга. Почему? Не знаю, может, это наш менталитет, характер. Но так получается, что у нас очень сильный и оригинальный брейкинг, чем мы, может, отличаемся от всех. У нас каждый пытается быть оригинальным. У нас очень разные все, этим русский брейкинг ценится, наших спортсменов часто зовут на мероприятия. Мы, как правило, представлены во всех финалах.

А кто самые сильные соперники?

Вавилкина-Качанова: Япония, Америка. Но вообще, на самом деле, в целом Азия. Азиаты очень сильны сейчас в брейкинге, но особенно японцы. На каждом чемпионате их очень много. На Red Bull BC One было три японки, два японца. Они всегда везде есть.

С чего эта история началась для тебя? Как ты впервые познакомилась с брейк-дансом?

Вавилкина-Качанова: 11 лет назад, в 2010 году, моя мама работала в фитнес-центре тренером по фитнесу. Она узнала, что открывается кружок по брейкингу. Она сказала: «Иди попробуй!» Я сказала: «Мама, какой брейк-данс, что это вообще такое». В результате я ее послушала и пошла на пробное занятие. Мне понравилось и как-то меня затянуло. То есть чисто случайно мама узнала, что есть такая секция в ее центре, и я попробовала.

Призер Олимпиады Татьяна Минина:Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИ« 10 лет я сказала маме, что остаюсь в тхэквондо»

Но вообще бывает наоборот. Мамы говорят: «Эти ваши танцульки, они ни к чему хорошему не приведут!» Я думала, что я тебя спрошу, что основная твоя занятость сейчас – это то, что ты преподаешь английский детям, и я думала, что это происходит от того, что родители сказали: «Доченька, танцулечки здорово, но образование получи».

Вавилкина-Качанова: Нет, вообще такого не было. Меня в этом плане всегда очень поддерживает семья. И в начале пути она всегда поддерживала. То есть мне никогда не запрещали тренироваться, выезжать на чемпионат. Меня в этом плане поддерживает семья.

Хотелось бы спросить про доходность этого вида спорта. Есть ли у вас какие-то стипендии? Оплачивают ли вам участие в чемпионатах? Можно ли жить на брейк-данс?

Вавилкина-Качанова: Сейчас – да. А вот еще бы два – три года назад я бы сказала, что нет. Но с появлением брейкинга как спорта эта возможность появилась. Будучи спортсменом российской сборной, ты имеешь право на какие-то стипендии, на зарплаты. То есть при достижении определенного результата у тебя будет финансовая поддержка. Плюс выезды на чемпионаты – очень часто федерации их оплачивают. Те же сборы, нам всегда их оплачивают, они проходят в разных местах. Сейчас уже финансирование есть, и, думаю, лет через пять можно будет отлично жить брейкингом, если та хорошем уровне будешь выступать.

То есть современные мамы будут за ручку массово приводит своих детей в брейк-данс?

Вавилкина-Качанова: Думаю, что да. После 2024 года так точно будет.

Ты поедешь на Олимпиаду?

Вавилкина-Качанова: Мне хочется. Если я пройду отбор, если меня выберет федерация, при всех определенных условиях, я надеюсь, что я туда попаду. Шансы на это достаточно большие.

Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВ

Александра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВАлександра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВАлександра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВАлександра Вавилкина-Качанова: Для меня брейк-данс – это искусство. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)