Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

ОБЩЕСТВО

Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

20:09 17/11/2021

Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

Впервые за десять суток в тепле. Больше тысячи беженцев на белорусско-польской границе обживаются в логистическом центре. Часть людей осталась на погранпереходе «Брузги», кто-то вернулся в старый лагерь. Действие польских силовиков по отношению к беженцам Следственный комитет Беларуси назвал преступлением против безопасности человека, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Маруан не разговаривал с семьей 25 дней. Таких как он во временном центре для беженцев сотни. Люди выстраиваются в очередь у розеток, чтобы зарядить свои мобильные телефоны. Многие рассказывают родным о польских водометах, светошумовых гранатах, под которые попали накануне.

«Впервые за 10 дней дозвонилась до родственников. Я рада. Сейчас нам лучше. Вчера поляки использовали газ и против детей. Я не могу в это поверить. Мой ребенок пострадал», – рассказала беженка из Ирака Даная.

«Мои глаза до сих пор ничего не видят, поляки обливали нас газом. Я обратился за помощью врача, промывал глаза», – отметил беженец Шван.

Беженцы пытались прорвать границу. Польская сторона ответила применением спецсредств. Среди пострадавших есть дети и женщины. Травмы получили и журналисты. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении польских силовиков.

«Возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РБ. Это преступление портив безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, этнической принадлежностью», – заявил официальный представители Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

Следователи и эксперты продолжают работать на границе. Уже изъяты многочисленные элементы металлических предметов от боеприпасов, грунт, на котором остались следы от химических веществ. Допрашивают потерпевших и свидетелей. Изучают видеозаписи.

«На исследование представлены пробы грунта, образцы растительности с наслоением окрашенных веществ. Установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывающие химические ожоги слизистой оболочки и глаз», – указал начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Титовец.

На границе круглосуточно дежурят медики. Обращений много. Основные связаны с переохлаждением. Настоящим чудом называют спасение сирийского мальчика. Его в лесу нашли пограничники без сознания. Сейчас он в больнице и ищет родителей. Асман Карим говорит на одном из диалектов, что создает проблемы для общения.

Неевропейские ценности:Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и водуКак нелегальных мигрантов выгоняют из Литвы в Беларусь

«Температура тела на момент, когда нашли, была 34,7 градусов. Бригада скорой медицинской помощи провела необходимые мероприятия. Сейчас его состояние удовлетворительное», – рассказала заместитель главврача Гродненской областной детской клинической больницы Лариса Васильченко.

Больше тысячи беженцев еще остаются в лагере возле погранперехода «Брузги». И пока не намерены покидать его. Еще около тысячи – в логистическом центре неподалеку. Здесь тепло и есть горячая еда. Хасан Гази в лагере успел подучить русский. Едет в Европу за образованием.

«Я учитель биологии, хочу продолжиться обучение в Европе и стать инженером. Там у меня есть друзьям, они могут помочь устроиться на работу», – рассказал беженец из Ирака.

В центре есть запас воды. Начали раздавать и медицинские маски. А завтра в лагерь приедут студенты-переводчики.

Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и водуПомощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и водуПомощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и водуПомощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)