Главы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике

ПОЛИТИКА

Главы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике

18:18 10/11/2021

Главы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике

Министры иностранных дел России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике. Сегодня Сергей Лавров и Владимир Макей встретились в Москве, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Заседание коллегий МИДов России и Беларуси прошло в закрытом режиме, но об итогах рассказали сразу после встречи. Сергей Лавров и Владимир Макей подписали в Москве серию документов, в том числе общую программу действий стран во внешней политике и проект новой программы развития Союзного государства на следующие два года.

На 23-ем году Союза Беларусь и Россия продолжают объединять экономику, снимать барьеры в торговле и законодательстве. Сегодняшняя встреча лишь закрепила исторические решения 4 ноября, когда на заседании Высшего Госсовета президенты утвердили 28 союзных программ тесной интеграции. В первую очередь от этого сотрудничества выигрывают жители двух стран.

«У нас сейчас у граждан России и Беларуси равные права и в сфере медицины, в сфере социального обеспечения, пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, трудоустройства», – отметил Сергей Лавров.

В будущем планируется согласовывать цены на топливо, а также привести к общему знаменателю таможенное и налоговое законодательства.

«Главным бенефициаром документов, подписанных 4 ноября, являются белорусы и россияне, которые в результате дальнейшего интеграционного сближения наших государств получат дополнительные преимущества и выгоды, это касается и зарплат, и пенсий», – сказал Владимир Макей.

Действовать вместе нужно и во внешней политике. Особенно сейчас, когда и Россия, и Беларусь под прессом санкций. Страны намерены жестко отстаивать свои интересы в ООН. Сегодня на границе Беларуси тысячи беженцев из Ближнего Востока не могут попасть в Европу. Причем именно Минск западные страны обвиняют в нарушении прав человека.

«Сегодня они вывели уже 15 тысяч военнослужащих против плачущих женщин и детей и не пускают их в Европу, куда они так стремятся попасть – это нарушение всяческих норм. И все обвинения в том, что Беларусь якобы организует подобного рода потоки, абсолютно беспочвенны», – подчеркнул Владимир Макей.

Также сегодня утвердили план консультаций внешнеполитических ведомств на следующий год. Дипломаты планируют около 30 встреч и обсуждения вопросов, по которым Россия и Беларусь занимают общую позицию.

Главы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике

Главы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политикеГлавы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политикеГлавы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политикеГлавы МИД России и Беларуси подписали программу согласованных действий во внешней политике

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)