Ученые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавируса

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавируса

02:03 11/11/2021

Ученые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавируса

Ученые Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля заявили, что пол будущего ребенка может определять иммунный ответ матери при бактериальных и вирусных инфекциях, в том числе COVID-19. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В нем участвовали 38 женщин, инфицированных коронавирусом во время третьего триместра беременности (19 из них ждали мальчиков и столько же – девочек). В группу сравнения включили 30 беременных с отрицательным результатом на COVID-19 (15 из них ждали мальчиков, 15 – девочек).

Третья доза вакцины от коронавирусаУченые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавирусаКому и зачем она нужна? Комментарий биолога

Исследователи измерили уровни защитных антител в крови испытуемых и изучили показатели плаценты каждой из них. Оказалось, что пол ребенка способен оказывать влияние на материнский и плацентарный противовирусный иммунный ответ, а также на показатели защитных реакций организма новорожденного, опосредованного антителами.

«Мы показываем, что инфекция SARS-CoV-2 у матери связана со снижением титров специфических IgG-антител, если плод мужского пола», – сказано в статье.

Как рассказала «Известиям» акушер-гинеколог клиники «МЕДСИ на Федосьино» Бальжина Тагарова, на активацию клеток иммунной системы влияют половые гормоны и гормоны, присутствующие в плаценте. Ее клетки вырабатывают огромное число интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы. Гормоны в данном случае действуют как иммуномодуляторы, которые регулируют чувствительность всей системы.

«Например, гормоны, которые вырабатываются плодом женского пола, являются иммуностимуляторами, а мужские в свою очередь обладают иммуносупрессорными свойствами (то есть подавляют иммунитет – ред.)», – пояснила врач.

Авторы исследования рекомендовали вакцинироваться всем женщинам, которые готовятся к беременности. Таким образом можно избежать осложнений и родить здоровых детей независимо от их пола.

Ранее заведующая гинекологическим отделением поликлиники ЦКБ Управления делами президента Екатерина Ковалева рассказала телеканалу «МИР 24», что вакцинированные от коронавируса беременные женщины передают защиту своим детям.

Ученые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавируса

Ученые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавирусаУченые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавирусаУченые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавирусаУченые: Беременные мальчиками хуже защищены от коронавируса

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)