На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?

ЭКОНОМИКА

На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?

19:23 01/11/2021

На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?

Газ по новому контракту. В Молдову стало поступать российское топливо – более 11 миллионов кубов в сутки. Давление в газопроводах повышается и придет в норму уже скоро. Долгосрочное соглашение с «Газпромом» подписано сроком на пять лет. На каких условиях продлили контракт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Маршрут остался неизменным. Российский газ поступит в Молдову через Украину. По цене 450 долларов за тысячу кубометров. Такова стоимость топлива на ноябрь. Это в два раза ниже рыночной цены и той, что платили в октябре.

Деталями о новом контракте поделился министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну. Он подчеркнул, что цена в последующие месяцы будет меняться в зависимости от биржевых котировок.

«В декабре цена на газ для Молдовы может опуститься ниже 400 долларов за тысячу кубов. Рыночная цена сейчас составляет 1089 долларов, на декабрь прогнозируют 798. Нам удалось решить проблему, которая могла стать весьма дорогостоящей для рядовых и промышленных потребителей. Это были сложные переговоры, в которых наша позиция была далеко не самой выгодной», – сказал министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

Переговоры с «Газпромом» длились почти два месяца. Долгосрочный контракт истек в конце сентября. Его продлили всего на месяц, с закупочной ценой 790 долларов за 1000 кубометров. Власти Молдовы просили контракт на прежних условиях, однако руководство российского концерна потребовало рассчитаться с текущими долгами. По словам вице-премьера Андрея Спыну, точная сумма в контракте не обговаривается.

«До 1 мая 2022 года будет подписано соглашение об урегулировании задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» за поставки топлива, предусматривающее погашение всей задолженности с учетом пени в течение пяти лет. До подписания этого соглашения молдавская сторона проведет аудит долгов «Молдовагаз». До того, как не будет проведен независимый аудит по всей сумме долга, соглашение об урегулировании долга не может быть подписано», – подчеркнул Спыну.

Пока шли переговоры, давление в газовых сетях падало до критических отметок. В стране объявили чрезвычайное положение. Правительство впервые закупило топливо из альтернативных источников на сумму 17 миллионов долларов. Тендеры выиграли польская, голландская, швейцарская и украинская компании. Газ закупали по средней цене в 990 долларов за кубометр.

Даже с выгодной закупочной ценой на российский газ тариф для потребителей все же повысят, говорят в правительстве. Влияют рыночные цены и обменный курс. Тариф будет пересмотрен в ближайшие дни. Квитанции по новым расчетам жители Молдовы получат уже в конце этого месяца.

В Молдове по-прежнему действует чрезвычайное положение в энергетике. В ближайшие дни специальная комиссия соберется на заседание и примет решение о целесообразности продления особого режима.

На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?

На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?На каких условиях Молдова и «Газпром» подписали новый контракт?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)