Эксперт предупредил о кражах цифровой личности

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Эксперт предупредил о кражах цифровой личности

06:55 03/11/2021

Эксперт предупредил о кражах цифровой личности

Россиян предупредили о кражах цифровой личности. Речь идет о том, что целью мошенников станут данные личных и финансовых документов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эксперта в сфере кибербезопасности и права Евгения Царева.

«Преступление, которое еще недавно казалось кинофантазией, скоро станет нашей реальностью. В ближайшее время стоит опасаться кражи личности, уже в новом году подобные инциденты могут стать массовыми», – сказал он.Бесплатный сыр по-новомуЭксперт предупредил о кражах цифровой личностиКак теперь обманывают лотерейные мошенники?Царев уточнил, что под угрозой оказываются практически все жители России трудоспособного возраста, которые имеют денежные средства на счетах, потому что цель мошенников – заполучить деньги граждан.

Эксперт отметил, что прежде всего злоумышленники охотятся за данными паспорта, домашними адресами, СНИЛСами, свидетельствами о браке, разводе, рождении детей, сведениях о трудовой деятельности и имуществе. Он также добавил, что все эти данные можно добыть из баз в интернете или купить на черном рынке.

«Более специфические сведения, включая информацию о кредитах и счетах, оформленных страховках, перенесенных заболеваниях и вакцинации можно получить там же. Сложнее с биометрическими данными, цифровой подписью и доступом к банковским счетам, но и это реально «вскрыть», – добавил специалист.

Он также обратил внимание, что уже сегодня вполне реально достать и голос жертвы. Это можно сделать на основе ее же фраз, которые мошенники записывают во время предварительных обзвонов.

Царев добавил, что пока мошенники не слишком активно занимаются этой темой, но когда единая биометрическая система заработает в полную силу, и платежи с идентификацией по голосу или изображению лица станут повсеместными, тогда активно подключатся и преступники.

Ранее менеджер по развитию бизнеса Анна Михайлова рассказала, как уберечься от кражи денег с бесконтактной карты. Чтобы избежать этого, эксперт советует, установить лимиты снятия. Кроме того, не стоит хранить на карте большой объем денежных средств, если вы используете ее для оперативных платежей. Поскольку есть вирусы, которые через заряженный гаджет могут считывать данные карты.

Эксперт предупредил о кражах цифровой личности

Эксперт предупредил о кражах цифровой личностиЭксперт предупредил о кражах цифровой личностиЭксперт предупредил о кражах цифровой личностиЭксперт предупредил о кражах цифровой личности

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)